Почти 300 тысяч рублей с банковской карты матери перевела 9-летняя девочка из Шумихинского МО

Школьница пыталась получить игровую валюту в популярной онлайн-игре.
В дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Шумихинский» обратилась жительница города, 45-летняя женщина. Она сообщила, что с её банковского счёта неизвестные похитили около 300 тысяч рублей. При этом она утверждала, что не вступала в контакт с мошенниками по телефону или в социальных сетях, сообщает полиция региона.
Сотрудники уголовного розыска, проведя оперативно-розыскные мероприятия, выяснили подробности произошедшего. Оказалось, что к краже денежных средств причастна её девятилетняя дочь, которая активно участвует в популярной среди школьников онлайн-игре.
Девочка, погружённая в игровую среду, общалась на странице фанатского сообщества игры в социальной сети. На этой странице она увидела публикацию от известного в детской среде блогера, который якобы раздавал 10 тысяч единиц игровой валюты каждому, кто напишет ему в личные сообщения. Зная этого блогера и доверяя его советам, девочка ответила на предложение.
В переписке злоумышленник, выдававший себя за блогера, сообщил, что для получения бонуса нужно авторизоваться с телефона одного из родителей. Девочка взяла смартфон матери и, следуя инструкциям мошенников, выполнила необходимые действия. 📱Преступники шаг за шагом направляли её, корректируя действия на основе присылаемых скриншотов. В конце концов, девочке были отправлены несколько QR-кодов, которые она приняла за подтверждение авторизации. На самом деле это были платёжные документы, с помощью которых она перевела злоумышленникам почти 300 тысяч рублей, не осознавая этого.
После завершения операций мошенники оказали на девочку психологическое давление, предупредив, что если она расскажет о «секретной операции», бонусы не будут зачислены. Девочка вернула телефон матери в ожидании получения игровой валюты.
Инцидент был раскрыт утром следующего дня, когда женщина получила SMS-уведомление от банка о задолженности по кредитной карте и графике её погашения. Не совершая никаких операций, она обратилась в банк, сотрудники которого посоветовали ей сообщить о случившемся в полицию.
По данному факту следственные органы возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве, совершённом с использованием электронных средств платежа.