
На Руси в этот день читали молитвы о хорошей погоде и занимались сбором грибов.
Народный праздник Самойлов день отмечается 2 сентября 2025 года (20 августа по старому стилю). Православной церковью в этот день чтится память пророка Самуила.
История
Жил святой в XII веке до нашей эры. С детства он находился под опекой судьи Израильского и первосвященника Илия. Одно из первых откровений, которое посетило мальчика в юности, предрекало падение дома судьи из-за грехов и непокорности его сыновей. Когда это пророчество сбылось, Илий скончался от горя. Так Самуил стал судьей Израильским.
Пророк усмотрел в этом знамение свыше и приложил значительные усилия для укрепления христианской веры среди своего народа. Он основал «пророческие школы», которые должны были пробуждать любовь к родине и распространять знания.
При его правлении израильтяне вернули себе города, захваченные филистимлянами, и вернули Ковчег Божий. Достигнув преклонного возраста, Самуил не смог найти достойного преемника и был вынужден назначить царя для своего народа. Покидая пост, пророк искал человека, которого мог бы случайно обидеть, но не нашел и спокойно ушел на покой.
Традиции и обряды
В народе Самуил считается защитником и покровителем угнетенных и обездоленных.
В этот день верующие крестьяне обращаются к святому в молитве, прося о хорошей погоде. Ведь осень уже на пороге, а в поле еще много дел.
Самойлов день — это народный праздник отцов и мужей. Утром дочери и жены ухаживают за ними, дарят подарки и готовят праздничный стол.
В это время в лесу начинают расти опята. Поэтому в прошлом люди отправлялись за ними, и главным блюдом дня часто становилась картошка, жаренная с грибами и луком.
Приметы
Кротовы норы смотрят на север, значит, зима будет теплая.
Кроты утепляют норки жнивьем и соломой, а белки уже делают запасы – к холодной зиме.
Мыши с полей перебираются в дома – зима будет холодная.
Журавли летят высоко и неторопливо – к теплой осени.
Грачи собрались в теплые края – быть холодной осени.