Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Здоровье > Россиянам сократили срок оплачиваемых больничных
2025/09/04 18:44

Россиянам сократили срок оплачиваемых больничных

Россиянам сократили срок оплачиваемых больничных

Минздрав утвердил новые правила оформления листков нетрудоспособности.

С 1 сентября 2025 года в России вступили в силу обновленные правила оформления больничных листов, направленные на улучшение качества медицинского обслуживания и профилактики заболеваний, а также на снижение случаев злоупотребления социальными гарантиями. Теперь при частых обращениях за больничным документом его могут выдать максимум на три дня. Продление временной нетрудоспособности возможно только по решению врачебной комиссии, куда пациента направит лечащий врач.

Обновленные нормы учитывают количество больничных листов, выданных за последние шесть месяцев. Если в этот период гражданин обращался за больничным четыре раза и более, новый больничный может быть оформлен максимум на три календарных дня. Ранее врачи могли выдавать больничный до 15 дней, а стоматологи — до десяти.

Исключения предусмотрены для случаев, когда требуется уход за больными родственниками, прохождение медицинской реабилитации, а также при социально значимых заболеваниях и заболеваниях, требующих заместительной почечной терапии. Все данные о ранее выданных больничных фиксируются в медицинской документации и анализируются врачебной комиссией.

По мнению Министерства здравоохранения, такая система позволит лучше выявлять причины повторяющихся и затяжных заболеваний, а также повысит качество лечения и эффективность профилактики. Важно отметить, что учет ведется по всем больничным листам независимо от причины обращения. Новые правила будут действовать до 1 сентября 2031 года.

Период для учета больничных начался с марта 2025 года, так как новые правила вступили в силу с 1 сентября 2025 года.

Как оформить больничный лист

Процесс оформления больничного листа остался неизменным. Если человек почувствовал ухудшение здоровья, он может посетить поликлинику или вызвать врача на дом. После осмотра медицинский специалист составляет заключение и оформляет электронный листок нетрудоспособности.

Документ создается в электронной системе ЕИИС «Соцстрах» и автоматически направляется в Социальный фонд России. Бумажный вариант листка не требуется. Уведомление о начале больничного появляется в личном кабинете пользователя на портале «Госуслуги» в течение 48 часов.

Больничный лист выдается не только при острых заболеваниях и травмах. Он также оформляется в случае карантина, стоматологического протезирования в стационаре, состояния беременности, угрожающего здоровью плода, а также при уходе за больными детьми и родственниками.

Длительность больничного определяется в зависимости от тяжести заболевания, общего самочувствия пациента и рекомендаций врачей. Минимальный срок законодательно не установлен, но обычно листок нетрудоспособности оформляется не менее чем на три дня. Врач, работающий в амбулаторных условиях, имеет право выдать больничный на срок до 15 календарных дней, а стоматолог — до 10.

Если требуется более длительный период временной нетрудоспособности, решение принимается врачебной комиссией. Комиссия может продлить больничный до 10 месяцев, а в некоторых случаях — до года. Однако пациент должен проходить повторные освидетельствования каждые 15 дней, чтобы продлить больничный.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться