
На Руси в этот день занимались сбором свеклы и приготовлением борща. Девушки пряли и гадали на суженого.
Народный праздник Фекла Заревница приходится на 7 октября 2025 года (дата по старому стилю – 24 сентября). В православном календаре – это день памяти равноапостольной Феклы Иконийской.
История
В возрасте восемнадцати лет святая Фекла была обручена с молодым человеком из состоятельной семьи. Однако после проповеди апостола Павла она приняла христианство и отказалась от брака. Возмущённый жених пожаловался правителю города, и Павел был арестован. Ночью Фекла тайно покинула дом и проникла в темницу, где три дня провела у ног проповедника, прежде чем её обнаружили.
По решению суда Павел был изгнан из города, а Феклу приговорили к сожжению на костре. Но внезапно начался дождь, который потушил пламя. Фекла последовала за Павлом.
Ей пришлось пережить множество испытаний и страданий. Укрывшись в пещере, она силой своей веры исцеляла людей и обращала их в христианство. Фекла дожила до глубокой старости, скончавшись в возрасте девяноста лет.
Традиции и обряды
Праздник Феклы Заревницы получил своё название из-за яркого света, который исходил отовсюду: от уличных фонарей, костров в полях, ламп и свечей в домах.
Этот день также называют Запрядальницей из-за традиции прясть. Считалось, что это принесёт удачу в хозяйственных делах в будущем году. Кроме того, считалось благоприятным сыграть свадьбу в этот день, поскольку никто не сможет разрушить брак, заключённый на Феклу.
Многие начинали топить дома с этого дня.
Женщины по традиции готовили борщ и пекли первый хлеб из муки нового урожая. Этим хлебом нужно было накормить всех членов семьи, чтобы в доме царили благополучие и достаток.
Незамужние девушки гадали на суженого.
Это последний день для сбора белых грибов.
Приметы
Если желудей много, зима будет теплой, а лето – хлебным.
Ранний рассвет и яркое солнце знаменуют скорую перемену погоды.
Если белка линяет с хвоста, зима будет очень холодной.
Если прогремит гром, значит, зима будет короткой и теплой.