Более 200 тысяч рублей потеряла 58-летняя жительница Кетовского МО
Дочери потерпевшей также не удалось распознать мошенническую схему, и она осуществила перевод денег злоумышленникам.
Накануне в дежурную часть Отдела МВД России «Кетовский» обратилась 58-летняя жительница одного из сёл округа. Она рассказала, что вечером ей пришло сообщение от якобы администрации организации, где она работает, сообщает полиция региона.
В сообщении говорилось о необходимости пройти оцифровку. Женщина перешла по ссылке, получила код и отправила его обратно в переписку. В ответ она увидела сообщение: «Ты дала пин-код своих „Госуслуг“».
Затем ей позвонил мужчина с неизвестного номера, представился «сотрудником Роскомнадзора» и сообщил, что с её учётной записи на портале «Госуслуги» были выгружены данные, создана цифровая подпись и подана заявка на доверенность на имя неизвестного человека. Он также назвал ей цифровой код. После этого с женщиной связался другой человек, представился «сотрудником казначейства», назвал код и отправил фотографию доверенности. Он потребовал от женщины предоставить декларацию.
Поскольку у женщины не было декларации, ей позвонил ещё один незнакомец, который представился «старшим следователем» и заявил, что она обязана предоставить декларацию и несёт за это ответственность. Он также начал спрашивать о её денежных средствах. В ходе разговора он убедил женщину пересчитать свои сбережения и сообщить ему их сумму.
В это время домой вернулась дочь женщины, которой она передала трубку. Родственница поговорила по телефону и сообщила матери, что все деньги нужно оцифровать. Женщина была сильно напугана и передала все свои сбережения дочери. Дочь на такси отвезла деньги в областной центр и по указаниям мошенников внесла их на указанный счёт через банкомат.
Вскоре женщина поняла, что стала жертвой мошенников, и перевела им более 200 тысяч рублей.
Следователь Отдела МВД России «Кетовский» возбудил уголовное дело по факту мошенничества.

