На Руси в этот день начинала мести пороша и поездки часто откладывались на другой день. Люди выходили на перекрестки и рассыпали там зерно.
Народный праздник Иларионов день отмечается 3 ноября 2025 года (21 октября – дата по старому стилю). Это дата почтения верующими православной церкви памяти 3-х Иларионов – Великого, Псковоезерского (Гдовского), схимника Печерского, а также перенесения мощей святителя Илариона, епископа Меглинского.
История
Иларион Великий, живший и проповедовавший в Палестине в конце III – начале IV веков, принял христианство в Александрии во время учебы. В возрасте 15 лет он услышал о преподобном Антонии Великом и провел два месяца в его обществе, подражая ему. После возвращения домой он узнал о смерти родителей и решил стать отшельником. Раздав свои деньги, он удалился от людей и посвятил себя молитвам и посту. В течение своей жизни Иларион основал несколько монастырей и стал одним из первых проповедников христианства в Палестине. Он предсказал свою смерть и отправился в последнее путешествие к могиле учителя, где и скончался на Кипре.
Иларион Гдовский был учеником преподобного Евфросина Псковского. В XV веке, в Псковских землях, появились новые пустынножители, среди которых был и Иларион. Для своих молитв он выбрал уединенное место на реке Желча и основал там монастырь. Преподобный питался дикими растениями и корешками, проводил время в молитвах и противостоял духам. Известен своим подвигом столпничества — он молился в дупле сосны.
Иларион Меглинский родился в знатной семье в Греции. В возрасте 18 лет он отказался от мирской жизни и стал монахом. В 1134 году его посвятили в сан епископа Меглинского, где он служил Богу, исцелял больных и боролся с ересями до своей смерти в 1164 году. В 1206 году его мощи перевезли в город Тернов.
Иларион, схимник Печерский, был учеником преподобного Феодосия и занимался переписыванием книг. Он похоронен в Дальних пещерах.
Традиции и обряды
В этот день начинал падать снег. Дороги становились непроходимыми, и поездки откладывались до лучших времен. Если кто-то решался отправиться в путь, его ждали не только заснеженные пути и перекрестки, но и коварная грязь.
Считается, что перекрестки связаны с нечистой силой. Часто в таких местах хоронили людей, погибших в дороге. В некоторых регионах через 40 дней после смерти человека на первом перекрестке проводили обряд прощания с его душой. По поверьям, в этих местах могут появляться души тех, кто умер не своей смертью, поэтому для успокоения их рассыпают зерна.
Традиция ставить кресты у дорог или на перекрестках, где происходили аварии, уходит корнями в прошлое. Это делается не только в память о погибших, но и для того, чтобы перекреститься и защититься от злых духов.
Приметы
Если на Иларионов день не все листья упали, то зима будет холодной.
Если дым в любую погоду поднимается столбом, то погода скоро наладится.
Если на Иларионов день снег выпал и не растаял на деревьях, значит, не растает и на земле.
Если в этот день стоит ясная погода и небо чистое, то температура будет падать.
Если вечером тихо и ясно, то следующий день будет хорошим.

