На Руси в этот день женщины пряли. Было запрещено вязать.
Народный праздник Федотов день отмечается 20 ноября 2025 года (по старому стилю – 7 ноября). В церковном календаре это дата почтения памяти святого мученика Феодота. В простонародье его прозвали Ледоставом, так как в этот день лед продолжал сковывать реки и озера.
История
Феодот жил в III веке в Мелетии и открыто исповедовал христианство. Он был известен своей добротой и всегда помогал верующим: приглашал их в свой дом для богослужений, навещал в тюрьмах, выкупал и хоронил. Однажды он спас из моря тела семи мучениц и предал их погребению. Об этом стало известно правителю, и стражники схватили Феодота. Его подвергли жестоким пыткам, но он не отказался от своей веры, и в итоге его обезглавили. Правитель приказал сжечь его тело, но внезапно разразилась буря, и христиане смогли похоронить его по своим обычаям.
Традиции и обряды
В этот праздник женщины садились за прялки. В этот день запрещено вязать. Все жители деревень с нетерпением ждут этого времени, так как реки и озера начинают покрываться льдом, и передвигаться теперь можно не только по дорогам, которые к тому же становятся непроходимыми из-за грязи.
Приметы
Если на дворе гололед, то такая погода простоит еще несколько дней.
Если обильно идет снег, то весной разойдутся реки.
Если галки подняли беспокойный крик – быть снегопаду.
Если на Федота выпал обильный первый снег и покрыл сырую землю, то рожь уродится.
Если выпавший снег лег плотно к стенам дома, то урожай будет неказистым, а если есть зазоры, то богатым.
Если беременная женщина в этот день будет читать молитвы, вести себя скромно и доброжелательно, то ребенок родится здоровым. В старину верили, что все, о чем подумает женщина, перейдет на ее дитя.
Если же беременная на Федота будет есть на бегу (перекусывать), то ее ребенок всю жизнь будет беспокойным. А если много спать станет, то дитя вырастет ленивым.

