Фото: Фото с сайта Православная энциклопедия «Азбука веры» На Руси в этот день праздновали окончание сельскохозяйственных работ и проводили обряд задабривания дворового.
Михайлов день отмечается 21 ноября 2025 года (дата по старому стилю – 8 ноября). В простонародье его также называют Михайловские грязи и Михайловские оттепели, по причине наступления тепла и появления грязи на дорогах. Верующие православной церкви в этот день празднуют Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
История праздника
Михаил почитается как верховный среди ангелов и архангелов, созданных Богом. Собор же символизирует их единство.
Дата празднования, 8 ноября, была установлена в IV веке на Соборе в Лаодикии. Ноябрь, девятый месяц по старому летоисчислению (от марта), соответствует числу ангельских чинов. Восьмое число символизирует день Страшного суда, когда соберутся все небесные силы.
Традиции и обряды
В Михайлов день начинаются народные гуляния. Завершение сельскохозяйственных работ отмечается с размахом: танцами, песнями и пиршествами. На столах присутствуют пиво, жареное мясо, мед и пироги.
В этот день принято задабривать дворового — младшего брата домового. Если его не ублажить, он может покинуть двор, и его место займет злой дух. Для этого читают заговор, приносят ужин в хлев и проводят дегтярную полосу по двору, обозначая границу для дворового.
Приметы
Если утром появился иней, то зима будет снежной.
Если утром стелется туман – жди оттепели.
Если рассвет наступает раньше – быть стуже.
Если день выдался ясным, то скоро придут крепкие трескучие морозы.
Если на деревьях осталось мало шишек, а на дубе много желудей, то зима будет мягкой теплой.
Если в Михайлов день идет мокрый снег, то весна будет дождливой.
Если услышать колокола в этот день, то придет беда в дом.

