Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Разное > Народный календарь: 22 ноября - Матрёны зимние
2025/11/22 09:24

Народный календарь: 22 ноября - Матрёны зимние

Народный календарь: 22 ноября - Матрёны зимние

На Руси в этот день заваривали лечебные трав и корешки, а также раздавали ненужные вещи нуждающимся.

Народный праздник Матрены зимние отмечается 22 ноября 2015 года (дата по старому стилю – 9 ноября). Верующие православной церкви в этот день чтут память преподобной Матроны Константинопольской.

История

Матрона родилась в Пергии (Малая Азия) в V веке. Когда она достигла брачного возраста, её выдали замуж за Дометиана, и у них появилась дочь Феодотия. После её рождения семья переехала в Константинополь. Матрона часто посещала храм, где проводила дни в молитвах и раскаянии за свои грехи. Вскоре она познакомилась со старцами и решила оставить мирскую жизнь. Она отдала дочь на воспитание одной из них, остригла волосы и приняла облик евнуха по имени Вавила, чтобы найти убежище в мужском монастыре.

Спустя несколько месяцев игумену монастыря приснился сон, в котором он увидел, что евнух Вавила на самом деле женщина. Он вызвал Матрону и попросил её объяснить, почему она решила жить в мужском монастыре. Матрона рассказала свою историю. Игумен, узнав правду, отправил её в женский монастырь в Емесе, где после смерти настоятельницы она стала его главой.

Слава о Матроне, её доброте и чудесах распространилась по многим городам и дошла до Дометиана. Он приехал в монастырь, чтобы поговорить с ней, но она тайно покинула своё место и отправилась в Иерусалим, затем на гору Сенай и в заброшенный храм язычников в Берите. Жители окрестностей начали приходить к ней, и многие из них приняли христианство благодаря её проповедям.

В этом месте был основан новый женский монастырь. Однажды Матроне приснился сон о смерти её мужа. Она вернулась в Константинополь и узнала о его кончине. С разрешения преподобного Вассиана она основала здесь новый монастырь, куда переселились сёстры из Беритской обители.

Святая Матрона ушла из жизни в возрасте 100 лет, её душа обрела покой в раю.

Традиции и обряды

В этот день женщины обычно заваривают собранные корешки и целебные травы.

Также в этот день принято пересматривать свои вещи. Одежду, которая не подходит по размеру или устарела, отдают нуждающимся.

Ямщики, получившие монету от последнего пассажира, прятали её под пятку и произносили особые слова. Считалось, что это поможет найти нового пассажира и, соответственно, заработать. В наше время некоторые таксисты также следуют этой традиции.

Приметы

Если иней виден невооруженным взглядом, то в следующем году уродится овес.

Если на Матрены зимние начался дождь, то будущий урожай пшеницы будет богатым.

Если иней затянул деревья – быть лютым морозам.

Гуси гуляют по льду – жди оттепели.

Если небо затянуто облаками и падает снег, то май будет дождливым.

Приснившийся на Матрону сон сбудется в полдень следующего дня.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться