Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Разное > Народный календарь: 26 ноября - Златоуст
2025/11/26 07:30

Народный календарь: 26 ноября - Златоуст

Народный календарь: 26 ноября - Златоуст

На Руси в этот день лепили пельмени и замораживали их впрок во дворе. Также молились о справедливом суде над обманщиками.

26 ноября (по старому стилю 13 ноября) отмечается праздник Иоанна Златоуста — архиепископа Константинопольского, жившего в 4-5 веках и почитаемого в качестве одного из трех Вселенских святителей и учителей (наравне со святыми Василием Великим и Григорием Богословом).

История

Иоанн, родившийся в Антиохии в обеспеченной семье чиновника, получил качественное образование. С юных лет он изучал Священное Писание и вскоре обратился в христианство, приняв затем монашеский постриг. Несмотря на то что его считали достойным кандидатом на пост епископа, Иоанн отказался от этой должности, предпочтя уединение в пустыне. В этот период он создал такие произведения, как «Шесть слов о священстве» и «Сравнение власти богатства и преимуществ царских с истинным христианским любомудрием монашеской жизни».

Вернувшись в Антиохию, Иоанн посвятил себя написанию богословских трудов, включая «О провидении», «Книги о девстве» и «К молодой вдове». Вскоре его рукоположили в пресвитеры, поручив проповедовать Слово Божие. Иоанн стал выдающимся проповедником и получил прозвище Златоуст от своей паствы. В течение двадцати лет он дважды в неделю, а иногда и ежедневно, выступал с проповедями в храме. За это время он также написал толкования на книги Священного Писания и множество бесед, похвальных слов и поучений в честь святых.

В 397 году Иоанн был избран патриархом Константинополя. На этом посту он активно работал над духовным совершенствованием церковного служения.

Традиции

С Иоанна начиналась так называемая «пельменная пора». Хозяйки делали фарш (в качестве начинки использовали мясо, рыбу, грибы), и вся семья стряпала любимое блюдо. Пельменей старались налепить побольше — сразу на несколько обедов. Их замораживали прямо на дворе, а позже просто отсчитывали нужное количество и варили.

Также в этот день было принято молиться Иоанну Златоусту о справедливом суде над мздоимцами и обманщиками.

Приметы

В старину на Руси говорили: «Созывает зима на Иоанна Златоуста свою свиту — вьюги да метели — и дает им наказ оттепели унять».

Морозы становились все сильнее, все живое замирало, растения засыпали, звери прятались в норы.

«На Златоуста все поле пусто», — замечали люди.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться