Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Культура > Так про Шадринск еще не писали - вышел в свет второй тираж нового путеводителя по городу
2016/03/25 11:29   Просмотров: 2427 Комментарии: [0]

Так про Шадринск еще не писали - вышел в свет второй тираж нового путеводителя по городу

Так про Шадринск еще не писали - вышел в свет второй тираж нового путеводителя по городу Фото: Константин Хуртин

Эта маленькая книжица способна перевернуть представление о городе, в котором мы живем.

«Что можно посмотреть в Шадринске?» - это вопрос или провокация? Это ответ. Для которого автору новой книги Светлане Ильяшенко потребовалось 66 страниц любопытнейших текстов и 425 цветных фотографий, сделанных автором и ее единомышленниками. Каждая из страниц книги – опровержение расхожего представления о заурядности нашего города. Насколько убедительным получился результат лучше всего спросить у самых требовательных читателей – людей, вложивших деньги в этот проект.

Екатерина Каширцева, финансовый директор фирмы «Продсервис»: «Вы видите, я взяла целых четыре экземпляра: один поедет в Москву, другой – в Ухту, третий в Оренбург и четвертый – в Екатеринбург. Так много у нас родственников, которым интересен город Шадринск, откуда пошли их корни. Я давно знаю Светлану Федоровну как тонкого и глубоко интеллигентного человека. Это уже второе издание ее книги – более полное, доработанное. Я понимаю, сколько труда вложено в эту книгу, и мы с удовольствием приняли участие в ее спонсировании. Очень порадовал результат. Но я думаю, что это еще не предел – хотелось бы, чтобы книга была толще, формат больше. И может быть, из разряда путеводителей книга перейдет в разряд краеведческой литературы».

О том, что именно в Шадринске сосредоточена большая часть культурного наследия области, просвещенные люди знали и до этого путеводителя. Но дело в том, что с его появлением просвещенных людей станет больше. Сама составительница путеводителя со сдержанным оптимизмом предполагает и другие изменения к лучшему.

- Светлана Федоровна, я вас знаю как очень умного человека, поэтому вопросы буду задавать короткие, но сложные. Первый вопрос: почему одни люди видят вокруг красивое, а другие – обычное? И можно ли научить человека видеть красоту?

Светлана Ильяшенко, автор инфографического путеводителя «Что можно посмотреть в Шадринске?»: «Конечно можно. Ты видишь что-то противоположное, а потом вспоминаешь виденное раньше и понимаешь: «А ведь то красота была!» То же самое с культурой: когда ее нет, ты сразу замечаешь… Когда она есть, ее и не видно».

- Второй вопрос: чтобы сохранить памятники культуры, архитектуры нашему вечному провинциальному (или общероссийскому) «нет денег» можно что-либо противопоставить?

- На самом деле деньги есть, но они «ходят» в разных сферах. Люди просто не планируют. Не рассчитывают свои средства так, как надо. Нет денег и сидим, да?...Но ведь их же можно как-то изыскать. В том числе использовать, например, краудфандинг, когда деньги собирают с людей по их силам, по их желанию. Ну, и второе, надо быть профессионалом в своем деле и не портить то, что есть. Если ты инженер и проводишь газовую трубу, так ты подумай, где ты ее проводишь. Или прямо через наличник, чтобы здание перестало смотреться, или найдешь нормальный путь.

Примечание автора: Краудфа́ндинг (народное финансирование, от англ. сrowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций.

- После того, как вы сделали эту книгу, в которой по сути дела запечатлевали уходящую, ускользающую красоту старого города, какое чувство вы испытали? Можно ли спасти ее или успеть сфотографировать? Это все, что можно сделать?

- Двоякое чувство… Потому что, например, здание «Терруара» попало в руки Педошенко и преобразилось. А лет двадцать-тридцать назад, я помню, оно было в очень плохом состоянии. Значит, и еще что-то можно справить, возродить… Если, конечно, это попадет в хорошие руки.

Для хороших рук, ясного взора и чуткого сердца любознательного читателя предназначена и книга Светланы Ильяшенко.

Программист по профессии и тонкая натура по природе она сумела сделать из своего путеводителя вещь одновременно утилитарную и художественную, содержательную и лаконичную, глянцевую и глубокую. Ну а в том, что книга найдет своего читателя, сомневаться не приходится – это уже второй тираж инфографического путеводителя по Шадринску. Новое издание, исправленное и дополненное скрупулезным автором, было представлено самым взыскательным критикам на состоявшейся в Центральной библиотеке презентации новой книги. Вердикт краеведов единодушен: «Такого путеводителя у нас еще не было».

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться

 
 
 

Еще в категории [ Культура ]