Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Молодежь > Грант в размере 300 тыс. рублей выиграл шадринец на Всероссийском форуме «Территория смыслов»
2016/07/24 15:19   Просмотров: 1408 Комментарии: [1]

Грант в размере 300 тыс. рублей выиграл шадринец на Всероссийском форуме «Территория смыслов»

Видео
Грант в размере 300 тыс. рублей выиграл шадринец на Всероссийском форуме «Территория смыслов» Фото: https://vk.com/terrascientiaforum

Денис Бельков из Шадринска со своим проектом по организации выездных турниров по робототехнике выиграл грант размером 300 000 рублей на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме».

Всего в рамках смены «Молодые учёные и преподаватели в области информационных технологий» на суд экспертов было представлено 162 идеи.

Курганскую область, помимо Дениса, на форуме представили еще 2 человека. Это Станислав Колмаков из Кургана и Андрей Кораблев из Шадринска. Все их проекты так или иначе касались робототехники и успешно прошли этап защиты.

Проект Дениса называется «Robot Test Drive» (организация выездных турниров по робототехнике, охватывающих школы районов Курганской области). Большинство участников видит роботов впервые, поэтому задания подбираются наиболее простые. В итоге победители получают приглашение на один из двух больших турниров, которые проходят на базе ШГПУ.

Денис БЕЛЬКОВ, ведущий специалист учебно-вычислительного центра ШГПУ: «В 2016 году было проведено порядка 10 турниров в разных районах. И выяснилось, что у нас очень много талантливой молодежи, которую просто необходимо поддержать, и мы будем все для этого делать».

Важно, что с этого учебного года такие турниры будут являться частью Кубка Губернатора Курганской области по робототехнике. Победитель станет, по сути, чемпионом области. Как говорит автор проекта «Robot Test Drive», благодаря тому, что в эту деятельность вовлекается буквально весь регион, в Зауралье запускается массовое робототехническое движение.

Идея этого возникла не на пустом месте. Создатели проекта заметили, что школьники стали терять интерес к сфере IT, изучению точных наук. Подтверждается это и цифрами - из 301 нынешнего выпускника школ г. Шадринска ЕГЭ по информатике сдавали всего 24 человека. Вот молодые программисты и захотели использовать робототехнику в целях некой пропаганды, чтобы в будущем специалисты этой отрасли в нашей области не исчезли. И, судя по всему, поддерживать интерес к этой сфере у них прекрасно получается.

Денис БЕЛЬКОВ, ведущий специалист учебно-вычислительного центра ШГПУ: «У них прямо глаза горят. И это нас заражает еще больше всей этой энергией, придает дополнительный стимул этим заниматься. Это очень здорово. Это самый простой способ научиться программировать, хотя, конечно, если школьники в дальнейшем захотят стать программистами, им придется немного пересмотреть свои взгляды».

Рассчитаны турниры по робототехнике на учеников 5-х - 11-х классов, но это довольно условно. Если турнир проводится в небольшой районной школе – в нем могут участвовать буквально все учащиеся. А в Шадринске есть девочка, которая учится в 3 классе и при этом демонстрирует крайне впечатляющие результаты.

Одна из главных особенностей турниров - использование автоматизированной системы онлайн-судейства. Это также разработка Дениса. Благодаря ей участники сразу, в режиме реального времени, видят свои результаты и понимают, какие задания им необходимо выполнить, чтобы победить. Как заметили организаторы, активность школьников благодаря этому становится гораздо выше, а заодно обеспечивается прозрачность судейства.

Средства выигранного гранта помогут решить сразу несколько проблем. Первая из них заключается в том, что организаторам нечем награждать детей, а их, как они отмечают, сегодня сложно без этого заинтересовать. Вторая статья расходов – подготовка оборудования к перевозке, чтобы оно не повреждалось. Третья, основная статья расходов – закупка необходимого оборудования. Учредители турниров хотят как можно меньше зависеть от той техники, которую им предоставляют на местах, потому что она отнюдь не всегда соответствует их требованиям.

Денис БЕЛЬКОВ, ведущий специалист учебно-вычислительного центра ШГПУ: «Турниры рассчитаны не на один год. Это не одноразовое мероприятие. Уже на несколько лет вперед у нас есть идеи для испытаний и тем турниров, и поэтому, я думаю, мы на этом году не остановимся».

В следующем учебном году планируется провести около 15 выездных мероприятий и охватить не менее 300 участников. На текущий момент уже есть договоренности с представителями 12 из 24 районов области. В перспективе - расширение географии до всей области. Тем более, что во всех школах, где программисты уже были, их ждут вновь.

Форум «Территория смыслов» оставил после себя только приятные впечатления. Организаторы, как считает Денис Бельков, продумали буквально все мелочи. Мероприятию можно смело поставить пять с плюсом. Ему однозначно хочется съездить туда еще.

Денис БЕЛЬКОВ, ведущий специалист учебно-вычислительного центра ШГПУ: «Конечно, было бы здорово, если бы у нас была возможность чаще участвовать в таких мероприятиях. Это полезно и интересно, это развивает и расширяет кругозор».

«В этом году к нам приезжал министр связи Николай Никифоров, также были представители основных IT-компаний нашей страны. Это Григорий Бакунов из «Яндекса», Наталья Касперская, Игорь Ашманов, представители компаний «Сбербанк-технологии», «Acronis», «Mail.ru»… Всех даже не перечислить».

Шадринец отметил, что уровень участников был выше, чем в прошлом году. Работа была нацелена на их взаимодействие друг с другом. Это один из немногих шансов собраться вместе молодежи со всей страны.

Идеи и наработки молодых людей касались самых разных сфер. Но было у них одно крайне важное общее качество.

Денис БЕЛЬКОВ, ведущий специалист учебно-вычислительного центра ШГПУ: «Очень много проектов. Очень важных, остросоциальных, поэтому здорово, что страна поддерживает такие начинания. Все проекты должны были иметь социальный эффект».

Победа не стала совсем неожиданной. О том, что выиграл грант, Денис стал догадываться заранее.

Денис БЕЛЬКОВ, ведущий специалист учебно-вычислительного центра ШГПУ: «Определенные, конечно, предпосылки были. За день - за два я начал догадываться о том, что происходит, но интригу организаторы держали до последнего. Награждение произошло на закрытии смены. Конечно, я был очень рад».

Он подчеркивает, что проведение турниров и развитие этого направления деятельности было бы невозможно без поддержки целого ряда людей.

Денис БЕЛЬКОВ, ведущий специалист учебно-вычислительного центра ШГПУ: «Я хочу поблагодарить всех, кто мне помогал в реализации этого проекта и тех, кто еще будет нам помогать. Это весь коллектив факультета информатики, математики и физики ШГПУ, лично Ирина Николаевна Слинкина, без которой все это было бы невозможно. Ну и, конечно же, свою семью хочу поблагодарить и всех, кто за меня голосовал и так или иначе поддерживал».

Идей и наработок, связанных с робототехникой, действительно много. К примеру, в планах проведение турнира по «танковому биатлону», а позже – и «Малых Олимпийских игр роботов».

Денис БЕЛЬКОВ, ведущий специалист учебно-вычислительного центра ШГПУ: «Я думаю, что мы делаем правильное дело и это поможет развить потенциал нашей молодежи».

 

riddle-1

Ирина Ломоносова

Корреспондент
Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться