Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Общество > Изготовленная в Шадринске мемориальная доска памяти К.Д. Носилова будет установлена на Новой Земле
2017/05/16 16:36   Просмотров: 500 Комментарии: [0]

Изготовленная в Шадринске мемориальная доска памяти К.Д. Носилова будет установлена на Новой Земле

Видео
Изготовленная в Шадринске мемориальная доска памяти К.Д. Носилова будет установлена на Новой Земле

«Открываем Россию заново. Вместе!» - крылатую фразу «Русского географического общества» подхватили работники шадринского предприятия «Дельта-технология».

В рамках межрегионального проекта РГО под названием «К.Д. Носилов: Шадринск, Маслянское, Новая Земля, Салехард» специалистами завода была изготовлена мемориальная доска памяти нашего земляка-исследователя течений северных морей России, писателя и ученого Константина Носилова.

Мемориальная доска будет установлена на Новой Земле, где Константин Дмитриевич проводил в 19 веке свои исследования как природы, так и быта, культуры и языка коренного населения.

Порядка месяца ушло на согласование внешнего вида мемориальной доски и ее качества. На мраморе гравировка самого известного портрета Константина Дмитриевича, его деревянного домика на зимовке и флага с якорем и инициалами, без которого не выходила в воды северных морей яхта путешественника. Раму было решено выполнить из бронзы. Работа недешевая в переводе на деньги, но вложиться в реализацию важного для России проекта, как отметил директор - дело чести.

В свете призыва президента Путина к «обживанию» северных территорий России, все чаще начали вспоминать люди про первых их исследователей, среди которых и шадринский писатель-путешественник и исследователь крайнего Севера позапрошлого века Константин Дмитриевич Носилов.

Владимир Лукинских, председатель шадринского отделения РГО: «Мы должны поставить эту доску там. Все должны видеть, что она на Новую Землю пришла с Урала».

Подход к выполнению знаковой вещи был как никогда серьезен. И, конечно, с использованием современных технологий. По представленной фотографии была разработана 3D модель рамы для мраморной фотографии, а затем на станке с ЧПУ она была выполнена из бронзы с тиснеными надписями.

 

Андрей Пайвин, конструктор АО «Дельта технология»: «Материал здесь - бронза. Все доски изготавливаются методом литья. Но мы делали механическим путем. Фотография – это лазерная гравировка».

20 мая, в 11 часов, в Центре «ЛАД» состоятся общественная презентация 15-ти килограммовой мемориальной доски и ее торжественные проводы в дальний путь, по которому трижды отправлялся из Шадринска более сотни лет назад наш земляк, русский полярный исследователь, этнограф, журналист Константин Дмитриевич Носилов. Мемориальная доска будет доставлена в Нарьян-Мар. В последней декаде мая откроется движение по морям вдоль берегов и памятник будет доставлен водным путем на о. Новая Земля, где и будет прикреплен к стене деревянной часовни, построенной в свое время Константином Дмитриевичем и уже восстановленной в наше время. Сопровождать мемориальный памятник будет экспедиция, в составе которой праправнук К.Д.Носилова.

Всего в рамках проекта РГО будет установлено три знаковых мемориала в память о русском путешественнике, исследователе крайнего Севера из Шадринска: на родине Носилова, в селе Маслянское Шадринского района – выполненный кузнецами-умельцами, в Салехарде - выполненный по заказу праправнука исследователя Сергея Шахрая, и на Новой Земле - изготовленный специалистами АО «Дельта технология».

Владимир Лукинских, председатель шадринского отделения РГО: «Это для Шадринска, Шадринского района и для области в целом важное событие. Я думаю, мы поставим точку, и докажем, что Курганская область и там была».

 

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться