Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Культура > Юбилейный театральный сезон в Шадринске закрывает спектакль «Тётки»
2017/06/01 20:25   Просмотров: 1335 Комментарии: [0]

Юбилейный театральный сезон в Шадринске закрывает спектакль «Тётки»

Видео
Юбилейный театральный сезон в Шадринске закрывает спектакль «Тётки»

Его режиссер – Валерий Медведев хорошо знаком горожанам по спектаклям «Саня, Ваня, с ними Римас» и «Одноклассники».

Как гласит описание премьерной постановки, «жилище одиноких тетушек «деликатного возраста» - Розы и Греты, построенное еще прадедушкой главных героинь, является настоящей исторической ценностью. К несчастью, дом расположен в городском центре, то есть на очень дорогом участке земли…. И именно поэтому родовым гнездом пытаются завладеть третьи лица, предлагая сёстрам переселиться в «однушку» на окраине по «великодушной» правительственной программе…».

Валерий Медведев, режиссер: «Я думаю, что в зрительном зале будет как минимум две трети людей, обманутых чиновниками и полицейскими. Так что обманутые люди, испытавшие горе, лишившись чего-либо – квартиры, дома, я думаю, на все это посмотрят как на сказку развлекательную».

Несмотря на то, что в пьесе затрагиваются такие важные проблемы, да и саму эту ситуацию никак не назвать веселой, в зрительном зале постоянно был слышен смех. И неудивительно - здесь и лихо закрученная интрига, и череда забавных недоразумений, и путаница в обстоятельствах и словах.

Хотя жанр спектакля определен как «домашняя комедия», в нем можно найти даже черты криминального триллера.

Валерий Медведев, режиссер: «Вообще у автора написано «фарс». Ну а разве в «домашней комедии» не может быть криминала?

Это все-таки добрый юмор. Тут в принципе злых людей нет. Есть система: в полиции, в департаментах. И с ней незащищенному человеку бороться очень трудно».

На вопрос, почему именно эта постановка была выбрана для закрытия юбилейного, 120-го театрального сезона, режиссер отвечает просто:

«Один из основателей Московского Художественного театра – Владимир Иванович Немирович-Данченко всегда доказывал, что в конце сезона должна быть легкая пьеса. Пьеса «в лето». Вот Шадринский театр ее нашел, и меня пригласили как старого знакомого».

Исполнительницу одной из главных ролей – актрису Марину Карпову в первые мгновения не так легко узнать из-за грима. А точнее из-за того, насколько мастерски она перевоплощается в пожилую тетушку. Героиня, воплощенная на сцене благодаря Любови Строгановой, также забудется нескоро. Она, согласно сюжету, – стоматолог на пенсии. И три раза была замужем.

Отдельного упоминания заслуживают и декорации премьерного спектакля, при виде которых каждый входящий в зал восклицал: «Какая красота!». Их создатель – художник, заслуженный работник культуры РФ Виктор Моор. Он же трудился над оформлением спектакля «Саня, Ваня, с ними Римас». С ним режиссер Валерий Медведев работает уже 30 лет.

Оригинальную пьесу частично переписали, серьезно сократили. В нее привнесли много нового как режиссер, так и актеры. Что из этого получилось, шадринцы увидят совсем скоро.

Валерий Медведев, режиссер: «Я думаю, что на этом спектакле будут смеяться. Должны смеяться. Потому что он забавный, легкий, потому что в нем животрепещущие темы».

riddle-1

Ирина Ломоносова

Корреспондент
Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться