Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Культура > В гостях у Елены Прекрасной: сказочный фестиваль в Шадринске
2018/06/18 15:08   Просмотров: 730 Комментарии: [0]

В гостях у Елены Прекрасной: сказочный фестиваль в Шадринске

Видео
В гостях у Елены Прекрасной: сказочный фестиваль в Шадринске

Уже почти год Шадринск официально считается родиной сказки «Царевна-лягушка»: 3 сентября 2017 года город нанесли на «Сказочную карту России».

Событие, которое стало следствием всех «сказочных» преобразований», – фестиваль Елены Прекрасной, который впервые состоялся на шадринской земле. Открывали фестиваль на площадке у Дворца культуры.

Вера Заговеньева, заместитель главы г. Шадринска по социальным вопросам: «Сегодня мы открываем наш первый семейный фестиваль. На него приглашены и взрослые, и дети. Мы гордимся людьми, которые живут в нашем городе и слагают легенды, известные по всему земному шару. «Сказка о царевне-лягушке» – действительно замечательная».


Всем известная с детства сказка о Царевне-лягушке в этот день, без сомнения, была главной. С неё и начался фестиваль. Одну из версий истории перевоплощения лягушки в красавицу в 1850 году записал на шадринской земле краевед и просветитель Александр Никифорович Зырянов. Эту и ещё 17 сказок он передал в Российское императорское географическое общество. Сказки были опубликованы, и о них узнала вся Россия.

Сергей Чернов, руководитель Отдела культуры администрации г. Шадринска: «В 70-х годах позапрошлого столетия трижды переиздавалась книга русских сказок Александра Афанасьева. Благодаря издателям и нашему замечательному земляку, талантливому краеведу Александру Никифоровичу сказка стала популярной, известной. Надеюсь, шадринская сказочная тема на фестивале будет раскрыта полностью».

Продолжил фестиваль костюмированный парад персонажей русских народных сказок: более 300 артистов, взрослых и детей в образах сказочных героев прошли по улицам к городскому саду, где развернулись основные площадки фестиваля и торговые ряды. Сказочную атмосферу создавали представители хороводно-игровой студии «Радуга», клуба исторического фехтования «Ратники» и артисты центра русской народной культуры «Лад».

Елена Мещерякова, заведующая отделом фольклора и досуга населения ЦРНК «Лад»: «Тема фестиваля всеми любимая – русские народные сказки. Сегодня у нас и сказочные представления, и сказочные персонажи, и конкурсы сказочных костюмов, и конечно, сегодня мы бы хотели выбрать самую лучшую Елену Прекрасную нашего города».


Елена Прекрасная, в честь которой был назван фестиваль, не могла на нём не появиться в сопровождении Кощея Бессмертного. У гостей фестиваля была возможность сфотографироваться с главной героиней праздника.

Несмотря на главенство в этот день истории о Царевне-лягушке, шадринский фестиваль не ограничился одной сказкой. В городском саду среди волшебных персонажей можно было встретить и Снежную Королеву, и Бабу Ягу, и Белоснежку.

Мария Сергеева, руководитель клуба исторических танцев «Реверанс»: «Раз это сказочный фестиваль, мы задумались, какими героями хотим быть, костюмы каких персонажей представлять. Я сегодня Белоснежка. Ещё у нас есть Красная Шапочка, три девицы и царевны. Очень интересно участвовать в таких мероприятиях, себя показывать, с людьми общаться».


За многовековую историю Шадринск обрёл свои легенды и предания, которые прославляют город. Бренды, появившиеся намного раньше, чем Елена Прекрасная, – это шадринский пряник, который пекут и сегодня, и шадринский гусь – именно он, как самый вкусный, поставлялся ко двору Екатерины II. Эти два продукта, давно известные не только в Зауралье, но и по всей стране, в день фестиваля официально нанесли на «Вкусную карту России». В качестве подтверждения этому две верительные грамоты вручили городскому потребительскому обществу «Урал».

Татьяна Ларюшкина, председатель совета ГорПо «Урал»: «Это результат большой работы всего нашего предприятия по развитию и продвижению этих брендов. Мы изучали историю и считаем, что продолжаем традиции шадринских мастеров, которые, начиная с далёких времён, развивали это ремесло, а мы уже в 21 веке сохраняем все кулинарные традиции».


Алексей Козловский, автор проекта «Вкусная карта России», г. Москва: «Сочетать вкусное со сказочным – хорошая идея, это часто встречается в русских сказках, там всегда пир горой и всё сопровождается вкусными продуктами».

Ещё одно важное событие состоялось в ходе фестиваля: в городском саду установили девятую по счёту в России сказочную версту – это дорожный знак, который показывает, где находится родина того или иного сказочного героя и расстояние до этого региона в русских вёрстах. На ней появились семь указателей: здесь и богатырь Илья Муромец из Владимирской области, и Баба Яга из Ярославской, и даже Золотая рыбка, родина которой – посёлок Большое Болдино, где в 1833 году сказку о рыбке написал Александр Пушкин.

Алексей Козловский, автор проекта «Вкусная карта России», г. Москва: «Я искренне надеюсь, что шадринский сказочный фестиваль в следующем году станет межрегиональным и сюда приедут другие герои, которые установят на версте свои именные стрелки».

Своеобразный «обмен» сказочными героями уже начинает развиваться. Шадринскую Елену Прекрасную пригласили на фестиваль «Сказочные игры на родине Яранского Глинышка», который 14 июля состоится в маленьком городке Яранске Кировской области. В свою очередь у Шадринска есть возможность пригласить других сказочных героев на следующий фестиваль Елены Прекрасной.

Валерий Мурзин, организатор «Сказочного фестиваля Елены Прекрасной»: «Сказочная тема даёт Шадринску возможность приглашать гостей со всего мира, поскольку наш город осмелился назвать себя не только родиной одной сказки, а в целом родиной русских народных сказок. И Шадринск это доказал».


Всё это – благодаря краеведу Александру Зырянову, который записал сказку о Царевне-лягушке более полутора веков назад. Достижения нашего земляка, жившего в 19-м веке, дают Зауралью богатый материал для развития сегодня, в веке 21-м. Создаются и воплощаются в жизнь проекты со сказочной составляющей. Так, учитель курганской гимназии №19 Елена Антропова на фестиваль Елены Прекрасной привезла дневник зауральского школьника.

Елена Антропова, учитель гимназии №19, г. Курган: «Идея появилась, когда мы были в Белгороде. В книжном магазине мы увидели дневник белгородского школьника, купили его и читали как книгу. Я подумала, почему такой дневник не может появиться и у нас в области?»

Такой дневник помогает школьникам каждую неделю узнавать что-то новое о регионе, где они живут, о географии и истории Курганской области, о выдающихся земляках. А на последней странице дневника расположилась Сказочная карта России с Царевной-лягушкой и Еленой Прекрасной. И узнавать о таких проектах помогает именно фестиваль в честь этих двух сказочных героинь.

Валерий Мурзин, организатор «Сказочного фестиваля Елены Прекрасной»: «Этот фестиваль – некое самоосознание того, что город уникален, что городу есть что показать. Необходимо всячески это развивать, обогащать и становиться центром сказочного мира!»

Организаторы уверены: Шадринск может использовать новые бренды для своего дальнейшего развития, а у фестиваля Елены Прекрасной – большое будущее. Он показал, что персонажи сказок существуют не только в книжках – сказке есть место и в реальной жизни.

E.Klimchuk

Елизавета Климчук

Корреспондент
Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться