Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Экономика > Меньше есть, пить, покупать
2019/01/14 14:36   Просмотров: 997

Меньше есть, пить, покупать

Видео
Меньше есть, пить, покупать

По версии ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», повышение НДС и рост потребительских цен могут привести к тому, что россияне снова начнут экономить на продуктах.

Первыми о рисках сокращения спроса предупредили производители мяса, молока и безалкогольных напитков.

Крупнейшие компании считают меру по увеличению НДС негативной. Это приведёт к росту потребительских цен через инфляцию, что в свою очередь окажет давление на покупательскую способность и приведёт к снижению доходов населения. По данным Росстата, рост реальных доходов населения резко замедлился уже в мае 2017 года, по сравнению с маем ушедшего года они выросли только на 0,3%.

Хотя потребители обычно экономят на продуктах питания в последнюю очередь, в «Руспродсоюзе» не исключают сокращения спроса на мясо, в частности, на свинину.

Опасения производителей мяса разделяют и представители других отраслей пищевой промышленности. По мнению исполнительного директора «Руспродсоюза», потребители могут сократить покупки, замещая в первую очередь дорогие продукты: говядину и свинину — курицей, молоко, масло и сыр — продукцией с добавлением растительных жиров. Потребление рыбы, шоколада и свежих фруктов сократится, а вот хлеба — наоборот, может увеличиться.

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter