Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Здоровье > Ситуация с укусами клещей в Зауралье
2019/05/15 12:54   Просмотров: 383 Комментарии: [0]

Ситуация с укусами клещей в Зауралье

Видео
Ситуация с укусами клещей в Зауралье

По состоянию на 7 мая за медицинской помощью в результате укуса клеща в лечебные учреждения Курганской области обратились 298 человек, из них 100 детей.

Обращения зафиксированы во всех муниципальных образованиях, кроме Частоозерья. Заболеваний, переносчиком которых является клещ, не обнаружено.

Оксана Сагайдак, главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Курганской области: «С наступлением тёплого времени года увеличилась активность клещей. Они вышли из спячки, они очень голодные, очень агрессивные, поэтому первая волна подъёма укусов клещей более опасна для населения».

В прошлом году было зарегистрировано 231 обращение, из них 92 ребёнка. Клещевым энцефалитом заразился 21 человек, лайм-боррелиозом — 28. Об этом рассказала главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Курганской области Оксана Сагайдак. С наступлением жарких дней жители региона стали выезжать на природу и садово-огородные участки, в связи с чем количество пострадавших от клещей увеличилось.

Оксана Сагайдак, главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Курганской области: «Количество укусов увеличилось на 29%. Конечно же, этому способствуют погодные условия. Население, соскучившись по природе, теряет бдительность, выезжает на природу, размещается в зелёных зонах, где сейчас очень опасно, поскольку клещи вышли на охоту».

Оксана Сагайдак напомнила об основных мерах предосторожности. Нужно держаться подальше от деревьев и кустарников. Лучше надевать светлую одежду, так легче обнаружить клеща. Обязателен головной убор. Проводить осмотр себя и своих близких нужно каждые 20-30 минут. В случае укуса клеща необходимо обращаться в травматологические пункты поликлиник, в приёмные покои центральных районных больниц. Если после проверки клеща будет выявлен вирус энцефалита, то в течение четырёх дней бесплатно в лечебном учреждении пострадавшему введут иммуноглобулин.

Напомним, что в парках, скверах, а также в детских учреждениях ежегодно в эпидемический сезон проводится акарицидная обработка за счёт областного бюджета.

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться