Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
Программирование для детей в Шадринске
   > Новости > Культура > Произведения искусства из чугуна: В краеведческом музее начала работать новая выставка «Уральское художественное литьё»
2019/09/26 14:19   Просмотров: 496 Комментарии: [0]

Произведения искусства из чугуна: В краеведческом музее начала работать новая выставка «Уральское художественное литьё»

Произведения искусства из чугуна: В краеведческом музее начала работать новая выставка «Уральское художественное литьё»

Экспозицию составляют образцы художественных отливок Кусинского и Верх-Исетского заводов, но наиболее полной и интересной является коллекция каслинского литья.

Большинство изделий собраны больше века назад основателем шадринского научного хранилища, а ныне музея – Владимиром Бирюковым.

Тяжелые, но изящные. Каслинское литье известно во всём мире – скульптуры, мебель и даже бижутерия поражают воображение изысканностью форм, кажущейся ажурностью и при этом ощущением особой прочности и долговечности. Когда Бирюкову было 4 года, вместе с родителями он побывал в г. Касли, и заводской музей произвёл на мальчика огромное впечатление. Создав в 1918 году научное хранилище, Владимир Павлович уделил особое внимание собранию отличной коллекции каслинского литья.

На открывшей выставке широко представлено кабинетное, анималистическое и садово-парковое литьё каслинских мастеров.

В 18 веке в России в работе с металлом взяли за основу опыт немецких и английских мастеров. Сто лет шли уральские мастера к созданию собственного стиля, одновременно выпуская чугунную посуду и утюги. Первым успехом «кабинетного литья» стала выставка 1896 года в Нижнем Новгороде. Каслинский завод получил высшую награду — право ставить на изделие клеймо с гербом России. В 1900 году Касли покоряет Париж. Огромный павильон — 172 пуда чугуна и год работы 16 мастеров — стал мировой сенсацией. Экспозицию окрестили «энциклопедией художественного литья» и отдали заслуженную награду – большую золотую медаль «Гран-при».

 

Пресс-служба Администрации г. Шадринска

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться