Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Спорт > Вера Васюкова: "Я – счастливый человек!"
2019/12/24 08:54   Просмотров: 1242 Комментарии: [0]

Вера Васюкова: "Я – счастливый человек!"

Вера Васюкова: "Я – счастливый человек!"

Эта яркая молодая женщина – прекрасный пример того, каким чутким надо быть человеку, чтобы однажды почувствовать рядом присутствие Его Высочества Случая… И с каким упорством надо преодолевать путь от случая к Её Величеству Победе…

Случай вмешался в жизнь Веры Васюковой три года назад в вагоне российских железных дорог. Вера, методист адаптационной спортивной школы, сопровождала спортсменов с проблемами слуха в поездке на соревнования. Случайным попутчиком оказался председатель областной федерации спорта глухих Владимир Мордовин.

Вера Васюкова, кандидат в мастера спорта по армрестлингу (спорт глухих):

- Просто разговорились, и он начал рассказыватьмне про армрестлинг, говорит: «Давай вот руку, я тебе покажу». Взял мою руку и вдруг говорит: «О! Да в тебе сила есть! Давай приходи к нам попробуешь заниматься!».

Вера попробовала. И не разочаровала своего первого наставника: на первых же областных соревнованиях в Кургане, не имея никакого спортивного разряда, она сразу заняла третье место, обошла кандидатов в мастера спорта, зато сама сразу же получила это звание. Так, по словам Веры, со случая в вагоне железной дороги началась ее собственная дорога в новую жизнь. Нелёгкая, как и любая дорога, которую приходится строить самостоятельно.

Вера Васюкова

Вера Васюкова, кандидат в мастера спорта по армрестлингу (спорт глухих):

- Я начала с того, что обошла все наши спортивные клубы. В основном, предлагали только силовые тренировки. Технику как таковую никто не мог мне предложить.

Оказалось, что в Шадринске нет ни тренеров, ни условий для тренировок по армрестлингу. На девушку, которая искала тренера не для занятий фитнесом, а для серьезных тренировок по армспорту смотрели, мягко говоря, удивленно. А когда в ответ на вопрос «зачем?» она отвечала: для подготовки к Чемпионату Мира - собеседники и вовсе терялись… Первая встреча Веры с ее нынешним тренером Владимиром Морозовым прошла по тому же сценарию.

Владимир Морозов, тренер фитнес центра «Цех», г.Шадринск:

- Пришла Вера: так и так, мне нужен тренер - подготовиться к чемпионату мира в Польше… Два месяца до Чемпионата! Представляете, вам говорят: два месяца до Чемпионата – надо подготовиться… Я, конечно, ответил: ничем помочь не смогу, потому что нечем здесь помогать. У нас просто для армрестлинга как такового ничего нет.

Но есть в Вере нечто, что тренер в ней все же увидел, что заставляет верить: эта девушка своего добьется!

Владимир Морозов, тренер фитнесцентра «Цех», г.Шадринск:

- Да, я в первую встречу отказал. Я говорю: я не смогу ничем помочь. А потом созвонился с ребятами из Москвы, так как я сам оттуда, они мне подсказали: «Ты тренируй по старой школе для армреслеров: жестко, с большими весами работай и технику по чуть-чуть отрабатывайте. Ну и всё, мы в первый день проверили технику, поработали с максимальными весами, до которых Вера дошла, и я понял, что потенциал есть… Вот, пожалуйста: две серебряные медали мирового первенства!

Серебряные медали, действительно вот они: как доказательство, что все получилось так, как мечтала Вера. Вместе со своим первым наставником Владимиром Мордовиным они достойно выступили на Чемпионате Мира по армрестлингу (спорту глухих) в Польше, представляя нашу страну среди других 500 спортсменов со всего мира. Звание кандидата в мастера Вера подтвердила, теперь стремится выполнить «мастера». Форма сборной России Вере удивительно к лицу! Но как говорит сама Вера: все еще впереди, в том числе и победы, вкус которых она уже успела распробовать:

Вера Васюкова, кандидат в мастера спорта по армрестлингу (спорт глухих):

- Конечно, очень волнуешься! Сначала зрительно пугаешься, когда видишь, какая крупная у тебя соперница… А потом берешь ее руку и чувствуешь: да она мягонькая!

В ответ на вопрос, в какой момент спортсмен понимает, что сильнее противника, Вера просто протягивает правую руку. Левая, - признается Вера, еще сильно болит после взятого ею серебра: обратная сторона медали…

Но даже таким сильным женщинам, как Вера необходимо сильное мужское плечо рядом. У неё такая надежная поддержка есть: муж Веры – тоже спортсмен, кандидат в мастера спорту по армрестлингу. Поэтому к увлечению супруги отнесся с пониманием и даже сам сделал ей специальный стол для армреслинга, который теперь Вера использует для тренировок. Ну а восьмилетний сын Миша не просто болеет за маму, но прямо заявляет: «Хочу так же много медалей, как у мамы!»

Ну а то, что мама – человек увлекающийся, и муж, и сын, и дочка Веры отлично знают. Она рисует, танцует, ездит на велосипеде, водит машину… Обожает своих подопечных – детей из реабилитационного центра «Мишутка», где работает инструктором ЛФК и массажистом. Ну, а армрестлинг – на сегодняшний день самое серьезное из ее увлечений. Правда, «немодное», как признается сама Вера. Поэтому она очень благодарна за финансовую поддержку директору фитнес клуба «Цех» Сергею Мусихину. Без финансовой помощи – ей, представителю неолимпийского вида спорта - о поездках на мировые первенства пришлось бы только мечтать. Но все, кто хорошо знают Веру, понимают: на достигнутом она не остановится.

Вера Васюкова, кандидат в мастера спорта по армрестлингу (спорт глухих):

- У меня план – на Украину в мае месяце на Чемпионат Европы. И мечта… Нет, я буду говорить, что это – план, сбросить вес и перейти в более легкую категорию. Я надеюсь, что там будет легче, чем встречаться с более крупными соперницами.

Над реализацией этих планов, серебряному призеру Чемпионата мира еще придется попотеть. Но Вера Васюкова твердо уверена, что идет в правильном направлении.

- Меня со всех сторон поддерживают: и муж, и два тренера… Я – счастливый человек!

Наталья Шешегова

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться

 
 
 


Еще в категории [ Спорт ]