Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Общество > Ветеранам ШААЗа вручают юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне»
2020/03/17 09:41   Просмотров: 321 Комментарии: [0]

Ветеранам ШААЗа вручают юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне»

Ветеранам ШААЗа вручают юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне»

В машине коробки конфет, цветы, медали и удостоверения к ним. Сегодня депутату Шадринской городской Думы, заместителю председателя профкома АО «ШААЗ» Татьяне Глоткиной нужно вручить ещё десять медалей заводским ветеранам-труженикам тыла. Всего в её списке восемьдесят фамилий. В очередной раз Татьяна Ивановна поднимается на нужный этаж и звонит в дверь. Её уже ждут, потому что предупреждены о визите.

- Татьяна Ивановна, слышала про вас, в газете читала, а вижу в первый раз, - с улыбкой встречает гостью девяностолетняя Таисья Михайловна Качанова. До выхода на пенсию она работала в энергоцехе автоагрегатного завода.

Разговор начинается с расспросов о здоровье, о насущных проблемах и после торжественного вручения медали продолжается воспоминаниями о трудном военном времени.

Таисье Михайловне есть что рассказать. Когда началась война, её семья жила в Мыльниково. 21 июня 1941 года в колхозе «Гранит» был праздник в честь окончания посевной. Мама, работавшая дояркой, вставала раньше всех и шла на дойку. Утром дети услышали, как она со слезами разбудила отца: «Миша, вставай, война началася!» Дети тогда ещё плохо понимали, что это значит. Началась демобилизация. В деревне остались стар да мал. Все заботы легли на плечи женщин и подростков, которые в свои 13-15 лет не отказывались ни от какой работы. Трудились от темна до темна, не зная выходных. Летом - на колхозном огороде и в поле. На быках возили снопы, которые обмолачивали по ночам. Днём доставляли зерно на элеватор. Зимой рубили и возили дрова из леса, корма для общественного скота. Похоронки приходили почти в каждый дом, гибли отцы и братья. Не вернулись с войны отцы девчат, с которыми Таисья Михайловна пережила военное лихолетье. Горе ещё сильнее сблизило сельчан.

- У нас каждый год в День Победы полная квартира людей. Мой муж Андрей Фёдорович – участник войны, - со слезами на глазах говорит труженица тыла.

Такие рассказы можно было услышать практически в каждой квартире, где побывала Татьяна Ивановна. У каждого ветерана - своя история, но с общей для всех болью в сердце. И везде пенсионеры находили понимание и участие, добрые слова поддержки, пожелания здоровья и благополучия. Это так важно для них.

Лариса Патракеева, фото автора

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться