Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Молодежь > Волонтеры-медики продолжают оказывать помощь пожилым людям
2020/04/06 14:05   Просмотров: 736 Комментарии: [0]

Волонтеры-медики продолжают оказывать помощь пожилым людям

Волонтеры-медики продолжают оказывать помощь пожилым людям

В Шадринске работает региональный штаб Всероссийского общественного объединения.

Приобрести лекарства и продукты первой необходимости людям в зоне риска, оставшимся на самоизоляции, сегодня помогают волонтеры. В Шадринске, как и во многих других населенных пунктах Курганской области, открыты штабы для оказания помощи пожилым людям. Основные из них находятся в Кургане и Шадринске. Региональный штаб находится на базе Шадринского филиала курганского базового медицинского колледжа. Работу ведут волонтеры-медики, представители ШГПУ, а также специалисты комитета по молодежной политике Администрации города Шадринска.

Как пояснил руководитель регионального штаба Эльвира Зымбрян, в Шадринске работает 6 выездных бригад по 3-4 человека. Работа проводится ежедневно с 9 до 18 часов в две смены. Заявки от жителей поступают как на единый федеральный номер 8-800-200-34-11, так и на региональный 8-3522-25-03-03. Волонтеры могут выполнять лишь несколько функций: приобретение продуктов, лекарственных препаратов и вынос мусора. При необходимости волонтеры оказывают помощь в оплате услуг ЖКХ.

Ежедневно с волонтерами проводится инструктаж по технике безопасности, выдаются средства индивидуальной защиты. На сегодняшний день штаб полностью обеспечен масками, перчатками, антисептическими жидкостями. Все необходимое предоставляется из федерального штаба.

Эльвира Зымбрян, региональный координатор волонтеров-медиков в Курганской области: «Все эти меры направлены не только на безопасность волонтеров, но и в первую очередь на безопасность пожилого человека, ради чего и работает этот проект. При общении с пожилым человеком ребята соблюдают ряд мер, например, нельзя подходить ближе, чем 1,5 метра, не имеют право заходить в квартиру. Так же волонтерам в качестве безопасности запрещено получать подарки, что стремятся делать пожилые люди».

Перед тем, как приступить к выполнению заявки ребята тщательно моют руки, а в работе используют средства индивидуальной защиты - это маски и перчатки.

Пожилым людям при обращении к волонтерам следует помнить, что у них есть специальная одежда - это красные футболки и голубые жилеты с надписью «волонтеры медики». Также у каждого есть индивидуальный бэйдж.

К волонтерам имеют право обратиться пожилые люди в возрасте от 60-ти лет. Работа тщательно контролируется, а пожилым людям предоставляются все чеки. Все покупки осуществляются только на средства заявителя, отмечает руководитель штаба.

«Работа волонтера-медика в сегодняшнее время очень важна. Во-первых, это связано и с будущей профессией наших ребят. Все они студенты отделения «лечебное дело». Для них это колоссальный опыт, в том числе и в общении с пожилыми людьми. Уверена, что в будущей профессиональной деятельности им это пригодится», - отметила Эльвира Шайнуровна.

Кристина Чащихина, волонтер медик проекта «Мы вместе»: «Есть много людей, которым нужна наша помощь. Моя задача, во-первых сберечь свое здоровье и здоровье окружающих. Мы выполняем ту работу, в которой нуждаются определенные группы людей. Пожилые люди опасаются мошенников, но когда мы предоставляем все документы и продукты, нам очень благодарны, обращаются неоднократно и советуют своим друзьям, соседям».

Поддержать волонтеров откликнулись именитые шадринские спортсмены: Олимпийская Чемпионка Алла Важенина и Чемпион Мира Артем Рубцов. Они с удовольствием встретились с ребятами, соблюдая все меры предосторожности, провели с ними утреннюю зарядку, чтобы зарядить энергией на целый день и высказали слова благодарности.

Алла Важенина, чемпионка Олимпийских игр по тяжелой атлетике: «С удовольствие отозвалась на предложение поддержать волонтеров-медиков, сказать им слова благодарности за ту работу, которую они выполняют в это непростое время. За поддержку пожилых людей и маломобильных групп населения».

Артем Рубцов, Чемпиона мира по пауэрлифтингу: «Считаю, то что делают волонтеры, это очень правильно в сложившейся ситуации в России. Сегодня я с удовольствием им помогаю, поддерживаю. Привезли продукты семье, которая не может выйти из дома. Обращаюсь к пожилым людям - не стесняйтесь, обращайтесь к волонтерам, оставайтесь дома, не подвергайте свою жизнь опасности».


Руководитель регионального штаба обращается к пожилым людям, чтобы они не боялись позвонить и пригласить волонтеров на помощь: «Мы готовы помогать. На сегодняшний день мы наблюдаем, что все же много пожилых людей находится на улице, в общественных местах. Оставайтесь дома, попросите лучше помощь у нас. Берегите свое здоровье и жизни окружающих».

 

Телефоны волонтерского движения для обращения пожилым людям Курганской области: 8(3522)25-03-03, 8-800-200-34-11

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться