Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Спорт > Ездовой спорт - спортивное увлечении семьи Хребтовых
2020/11/03 09:50   Просмотров: 861 Комментарии: [0]

Ездовой спорт - спортивное увлечении семьи Хребтовых

Ездовой спорт - спортивное увлечении семьи Хребтовых

Выбора выйти на пробежку или погулять с пятью своими собаками у легкоатлета Сергея Хребтова и его супруги, мойщика производства автомобильных теплообменников АО «ШААЗ» Елены Чулковой не возникает. Со своими питомцами они успешно совмещают то и другое. А получается это благодаря ездовому спорту — общему хобби, которому целиком отдают себя и люди, и их четвероногие питомцы.

Привычная картина, когда хозяин выгуливает собаку на поводке, в каникроссе выглядит с точностью до наоборот: собака в связке является ведущей, а человек лишь повинуется силе животного, изредка отдавая голосовые команды. Не подготовленному человеку в таком спорте не место, не каждый сможет соответствовать скорости и выносливости четвероногих. Сергей и Елена – единственные в Шадринске, кто давно и серьёзно увлекается ездовым видом спорта.

 

Адель значит «цель»

Спорт сопровождает Сергея Хребтова всю жизнь, а верная спутница Елена поддерживает супруга на всех соревнованиях. В 2012 году пара завела первую хаски. Выбор породы был осознанным. Изучив массу литературы, Сергей и Елена решили, что смогут справиться с нордическим характером голубоглазой собаки и обеспечить ей должный уровень физической нагрузки. Спустя год, начали тренироваться и на первом же Кубке Урала заняли второе место.

- Заводчики собак говорят, что хаски много не бывает, и мы с этим полностью согласны, - улыбается Елена. - Когда Адель ощенилась, мальчиков мы раздали, а двух девочек оставили себе – они более выносливы. Так в семье появились Ария и Одри. Специально для них мы купили нарты. Каждая по отдельности давала результат, но вот работать в связке у них не получалось.

Те, кто когда-либо общался с собаками данной породы, отмечают их ласку и игривый характер. Хаски очень выносливы и способны преодолевать длинные дистанции, но их скорость во многом уступает норвежским метисам, ведь эта порода была специально выведена из пяти других пород. Наблюдая за ними на соревнованиях, Сергей и Елена решили, что в скором будущем их команду пополнят новые спортсмены. Так и случилось.

 

Как собаку назовёте...

Малышка Хлоя была самой крошечной из всего выводка. Но в ездовом спорте уступать в размерах не значит уступать в скорости. Через год, когда кости скелета окрепли, Хлоя начала делать первые шаги в карьере. Со своими хозяевами она блистала на соревнованиях различных уровней, в том числе на чемпионате мира в Польше в 2018 году. Тогда среди большого количества участников шадринская команда стала шестой в своей возрастной группе.

Способности Хлои вдохновили Сергея и Елену взять на воспитание ещё одного чемпиона. На этот раз, выбирая щенка, они отдали предпочтение самому крупному и не прогадали. Новый питомец быстро перестал быть малышом и поражал своими габаритами и силой. Имя ему подобрали соответствующее – Тор.

- Уже на старте соревнований он даёт понять, кто здесь главный, - говорит Елена. – Ему бы молот в зубы – был бы настоящим божеством. Хлоя, будучи девочкой, уступает в силе – её хорошо ставить на каникросс. А вот Тор отлично справляется в байк-джоринге, то есть заезде на велосипедах. Были случаи, когда Сергей, не успевая за ним, перелетал через руль.

 

Цена секунды

Пандемия коронавируса помешала проведению многих соревнований, тем радостнее была новость, что намеченный на середину октября Чемпионат России по ездовому спорту всё же состоится. Сергей и Елена заручились поддержкой федерации ездовых видов спорта Свердловской области, в которой они состоят, снарядили специально переоборудованную для соревнований машину и отправились в Тверь.

- В стартах принимали участие представители двадцати одного региона России, всего более ста человек, - рассказывает Елена. - В первый день соревнований выпал мокрый снег. К тому же стартовавшие первыми «колёсные» команды перемешали грязь, и ровная дорога превратилась в жижу. Несмотря не это Сергей и Тор показали стабильно высокий результат, уступив на дистанции 5050 метров победителю из Хабаровска всего несколько секунд.

Что значит секундное промедление на трассе, Сергей знает из большого опыта участия в состязаниях. Однажды на авторской лыжной гонке в Кирове на одном из поворотов у Сергея сломалось лыжное крепление. Четвероногий напарник рвался в бой, а его хозяин был готов признать поражение. Выручил один из зрителей, который быстро нашёл нужные инструменты и помог починить снаряжение. До поломки Сергей шёл вторым, а после сумел обогнать десятки гонщиков и в итоге стал третьим.

- Казусы случались не только с амуницией, - вспоминает Сергей. – На Битве регионов Хлоя, поддавшись инстинкту, рванула за ограждение к другой собаке. Еле остановил её и вытянул обратно на трассу. Хорошо, что отрыв от ближайших преследователей был большим, мы не потеряли свою позицию и несмотря на задержку стали первыми.

 

Папа, мама и дети

- Раньше, до собак, мы удивлялись, когда люди в разговоре с питомцами называли друг друга «мама» и «папа». Сейчас понимаем, что и сами так делаем, - смеётся Елена. - А как иначе, ведь так и есть: папа, то есть Сергей, занимается с ними спортом, воспитанием…

- ..а мама обеспечивает быт и успокаивает в любых ситуациях, - заканчивает её мысль Сергей.

Сама Елена в шутку называет себя «принеси-подай», но Сергей утверждает, что без её поддержки вряд ли удалось достичь таких высот. Пока главный спортсмен разминается перед ответственным стартом, группа поддержки в лице Елены приводит в боеготовность собак. Она же придерживает четвероногих гонщиков, чтобы они не рванули к цели раньше времени. Обеспечить здоровый рацион питомцев, собрать в дорогу, приласкать – со всем этим справится только мама!

- Они, действительно, как наши дети, результатами которых мы гордимся, - говорят Елена и Сергей. - Если у человека есть собака, он никогда не будет одинок. У нас пять собак, и каждый день мы чувствуем себя самыми нужными и любимыми на свете.

 

Ирина БУЛЫГИНА, фото из архива Е.Чулковой и С.Хребтова

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться

 
 
 

Еще в категории [ Спорт ]