Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Экономика > Налоговую ставку для магазинов и кафе в сёлах и деревнях планируют снизить
2021/02/19 08:38   Просмотров: 464 Комментарии: [0]

Налоговую ставку для магазинов и кафе в сёлах и деревнях планируют снизить

Налоговую ставку для магазинов и кафе в сёлах и деревнях планируют снизить

Курганская областная Дума рассмотрит законопроект, который позволит в небольших населённых пунктах воспользоваться налоговыми льготами.

С соответствующей инициативой выступил Губернатор Курганской области Вадим Шумков. Главе региона поступали обращения от предпринимателей и общественных организаций. Он предложил депутатам проработать вопрос.

Была создана рабочая группа в состав которой вошли также предприниматели из сельских территорий, бизнес-омбудсмен, отделение «Опоры России». Возглавил группу председатель комитета по бюджету Курганской областной Думы Марат Исламов. Итогом работы стал законопроект - изменения в региональный закон «О налоговых ставках для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, на территории Курганской области». Сегодня, 11 февраля, законопроект был поддержан комитетом.

Необходимость принятия законопроекта связана с изменениями федерального законодательства. Ранее сельские магазины и кафе могли использовать ЕНВД. С 1 января 2021 года ЕНВД упразднили. Налогоплательщики, которые применяли эту систему, должны были выбрать другие виды налогообложения – упрощённая система налогообложения, общий режим или патентная система.

Федеральным законодательством для упрощенной системы налогообложения (доходы минус расходы) предусмотрена ставка 15%. Однако регионы могут самостоятельно установить её размер – от 15 до 5%. В Курганской области такие льготы планируют ввести для магазинов и кафе, которые работают в населенных пунктах с населением до 1000 человек. Для них размер ставки сделают минимально возможным – 5%.

«Пониженную налоговую ставку смогут применять как организации и ИП, находящиеся на упрощённой системе налогообложения, так и налогоплательщики, выбравшие данную систему налогообложения при переходе с единого налога на вмененный доход. Доля доходов от данных видов предпринимательской деятельности у налогоплательщиков должна составлять не менее 70%», - пояснил глава комитета Марат Исламов.

«Предлагаемые изменения помогут нам сохранить магазины и кафе в небольших поселениях. Мы знаем, насколько это важно для жителей. Данной льготой смогут воспользоваться более 700 налогоплательщиков», - отметил депутат.

Законопроект будет рассмотрен в двух чтениях на очередном заседании областной Думы.

 

 

Пресс-служба Губернатора Курганской области

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться