Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Закон и порядок > 10 изменений, по которым шадринцы начали жить в мае
2022/05/13 14:12   Просмотров: 637 Комментарии: [0]

10 изменений, по которым шадринцы начали жить в мае

10 изменений, по которым шадринцы начали жить в мае

Школьникам дали деньги, айтишникам — отсрочку от армии, ипотеке — новую ставку.

С начала мая вступили в силу изменения в некоторые законодательные акты, по которым жизнь шадринцев изменилась. Рассмотрим изменения подробнее.

Пособие на школьников выдадут сразу за два месяца.

С начала мая началась выдача нового пособия на школьников — деньги полагаются семьям, где есть дети от 8 до 16 лет включительно и у кого доходы низкие — меньше одного прожиточного минимума на члена семьи. В среднем по стране в 2022 году прожиточный минимум составляет 12 654 рубля. Базовый размер пособия — 6137 рублей. В мае месяце семьям придет двойная выплата — за апрель и май.

Пенсия по инвалидности или потере кормильца сохранится при трудоустройстве.

Подростки, которым установлена пенсия по инвалидности или потере кормильца, с мая месяца смогут сохранить доплату при трудоустройстве по направлению центра занятости. Раньше при устройстве на работу пенсия автоматически прекращалась.

Напомним, выплата распространяется в том числе на студентов-очников до достижения 23 лет.

Запрещено отождествлять действия СССР и нацистской Германии.

С 27 апреля отождествлять действия СССР и нацистской Германии запрещено законодательно. Наказание будет следующим:

- для граждан — штраф до 2 тысяч рублей либо административный арест на 15 суток;

- для должностных лиц — до 4 тысяч рублей;

- для юридических лиц — до 50 тысяч рублей.

Соцвыплаты не спишут за долги.

С 1 мая с банковских счетов не смогут списать единовременные выплаты и периодические социальные пособия без письменного согласия получателя. Но возможность погасить долг социальными выплатами также сохранилась — для этого нужно написать в банк заявление с разрешением забирать конкретное пособие или пенсию. Если человек передумал отдавать выплату в счет долга, он сможет отозвать деньги обратно в течение 14 дней.

Банки не могут списывать разовые выплаты для семей с детьми и беременных женщин. Распространяется это и на пособия, которые получают люди с доходом ниже прожиточного минимума.

Ставка по льготной ипотеке опять упала.

В конце апреля президент России Владимир Путин предложил снизить ставку по льготной ипотеке с 12 до 9% годовых и заявил, что действие этой программы нужно продлить до конца 2022 года. Правительство уже подготовило постановление, так что в мае можно подавать заявки по новым правилам. Предельная сумма ипотеки изменилась - для регионов до 6 миллионов рублей.

В пятницу Центробанк опустил ключевую ставку с 17% до 14%. Не исключено, что ставки по другим ипотечным программам банки тоже будут снижать.

Водительские права продлевают на три года.

Срок действия водительских удостоверений автоматически продлевают на три года. Это касается тех документов, срок действия которых истекает в период с 1 января 2022 года до 31 декабря 2023 года. Самим водителям для продления ничего делать не нужно.

Айтишники получили отсрочку от армии.

1 мая Минцифры представит в Минобороны обобщенный список молодых специалистов IT-компаний, которым предоставляется отсрочка от армии. Отсрочка предоставляется молодым людям до 27 лет с высшим образованием и стажем в IT-компаниях не менее одного года. Если же специалист работает меньше года, то отсрочка действует в том случае, если он окончил вуз за год до момента назначения на должность.

Выросли лимиты быстрых платежей.

Максимальная сумма одного перевода в Системе быстрых платежей увеличена до 1 миллиона рублей (раньше было 600 тысяч рублей). Теперь пользователи смогут оплачивать товары и услуги без комиссии на более крупные суммы.

Рекламу на домах придется согласовывать с собственниками.

С 17 мая органы местного самоуправления имеют право отказать в установке рекламных конструкций на фасадах многоквартирных домов, если их собственники на это не согласны. Если же такое разрешение выдали без согласия собственников, его аннулируют, и рекламу придется убрать.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться