Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Отдых > Масленица: День пятый - «Тещины вечерки»
2024/03/15 07:10  

Масленица: День пятый - «Тещины вечерки»

Масленица: День пятый - «Тещины вечерки»

Зятья угощали блинами своих тещ, которых приглашали в гости нарядные посланники.

Пятый день на Масленичной неделе называется Тёщины вечерки (или посиделки) посвящен семейному общению и укреплению родственных связей. С каждым днём Масленица всё ближе приближает верующих к Великому посту. В пятницу молодые должны проявить всю любовь и уважением к старшим. Именно поэтому зятья готовят богатый стол в знак уважения тёще, а та приходит в гости и наслаждается приятным обществом.

Почему пятый день Масленицы называется «Тёщины посиделки»?

День не просто так именуется «Тёщины посиделки». Как уже было отмечено выше, именно в этот день к зятьям приходили тёщи. Этот день был своеобразным ответом на застолье вторника, когда зять был гостем мамы жены. Тёщины посиделки всегда сопровождался не только богатым и сытным столом, но и увлекательной развлекательной программой. Женщины должны были чувствовать себя комфортно и весело, чтобы не только тёща, но и всё её окружение поняло, насколько интересный и весёлый муж попался дочери. Зятья отвечали за развлечения, а молодая хозяйка готовила стол. На нём были все те же блюда, что и каждый день Масленицы. Обязательно готовились блинчики с разными начинками, вкусные напитки, кисели, каши и т.д. По тому, насколько хорошо накрыт стол, близкие и друзья тёщи могли оценить кулинарные способности её дочери.

Существует поверье, по которому обязательно стол должен был быть богатым на угощения по одной причине: чем больше съест тёща с приглашёнными гостями — тем лучше у молодой семьи будет дальнейшая жизнь. Ещё одна особенность — приглашение тёщи. Историческая традиция — приглашать тёщу заказной упряжкой с санями. Иногда случалось так, что зазывать тёщу приходилось не один раз. Нужно было высылать несколько раз сани с конями, чтобы те, наконец, привезли драгоценную гостью.

Как на Руси отмечали по традиции?

Всё начиналось с того, что вечером Широкого четверга тёща должна была отправить все необходимые продукты зятю. Как правило, в такую посылку вкладывали всё, вплоть до сковороды и посуды для замешивания теста, а также таганок, половник и т.п. Но не только тёща, но и тесть передавали мужу дочери товары, а именно мешок муки и сливочное масло. С помощью этих вещей и продуктов можно было без труда приготовить вкусные блины, особенно, если приложить усилия и кулинарные способности.

В пятницу утром к тёще приезжала упряжка с гонцами, которые приглашали дорогую гостью на застолье. У неё было право пригласить с собой в гости любых желающих: друзей, родственников, соседей и т.п. Интересно! Во время застолья тёща и зять помогали друг другу. Так, муж дочери радовали её вниманием, заботой, вкусной едой. А та в свою очередь была щедра на советы о семейной жизни, а также хитростях, которые помогут ему в общении с женой. Ни для кого не секрет, что встреча тёщи и зятя в доме молодожён всегда была довольно публичным мероприятием, так как за этим наблюдал весь район, деревня. Если во вторник зять был приглашён к тёще, то было просто позорно и непозволительно проигнорировать тёщины вечёрки.

Не обходилось на тёщины вечёрки и без гадания. Это отличное время, которое позволяло узнать ближайшее будущее, которое предначертано молодым и всей большой семье в целом. В пятницу принято было родителям мужа подготовить наряды для золовкиных посиделок, если его сестра незамужняя. В субботу все девицы рода собирались у жены мужа, это полагалось по старому обычаю. Он сохранился и по сей день. Девушки устраивают застолье одни, без мужчин. С визитом приходит сестра мужа и все, кого она пригласит со своей стороны. Её гости считались почётными, а встречать их было просто запрещено плохо или недружелюбно.

Какие обряды, игры и забавы устраивают?

На сегодняшний день есть масса традиций, которые стараются не игнорировать, как в пятницу, так и в другие дни масленичной недели. Так, самым главным правилом является встреча друзей (не обязательно тёщи с зятем) и празднование широкой Масленицы с размахом. Важно устроить яркое веселье, т.к. именно с этого дня начинаются так называемые выходные. Традиционно в этот день все ходят к родным, заканчивают формульную трудовую неделю и завершают празднование тещиным вечёрками. А те, кто ещё молод и не нашёл свою пару, мог присмотреть себе жену и, соответственно, тёщу.

Есть несколько советов, которых стоит придерживаться на масленичную пятницу:

- молодые могут отдать дань родственникам и накрыть стол всем тем, кто причислен к их числу;

- если к зятю едет тёща, а сам зять не особо силён в приготовлении блинов и других блюд, то со столом помогала супруга;

- стол и посуду для тёщи накрывают в исконно русском стиле, передавая настроение Масленицы;

- тёща обязательно должна услышать в свой адрес много лестных и приятных слов, чтобы зять попал в её милость;

- зять обязательно должен устроить тёще развлекательную программу с частушками, песнями, задорными играми и т.п.;

- перед плотным и сытным застольем на улице проводят яркую и интерактивную программу, в которой участвуют не только взрослые, но и дети;

- если нет продуктов или финансовых средств на организацию пышного торжества на масленичную пятницу, стоит собраться хотя бы на простое чаепитие, чтобы объединить всех дружественным настроением и приятной атмосферой.

Что нельзя делать?

Как и в любой другой день Масленицы, в пятницу есть определённый ряд запретов, которые стоит соблюдать. Особенно тем, кто предпочитает чтить традиции и правила. Так, Тёщины вечёрки стоит проводить с учётом следующего:

- нельзя употреблять мясо и мясные продукты;

- нельзя игнорировать просьбы тёщи и её гостей;

- нельзя грустить или печалиться на всеобщем веселье;

- нельзя отказывать пришедшим на застолье в угощении;

- нельзя быть грубым и злым, нужно стараться открыто и добродушно реагировать на просьбы;

- нельзя проводить тёщины вечёрки без развлекательной программы;

- нельзя накрывать праздничный стол без блинов (с начинкой или без — не имеет разницы).

Рецепт блинов для пятого дня Масленицы: Блины дрожжевые "Кружевные"

Продукты (на 8 порций):

- Молоко - 1 л;

- Мука - 500 г;

- Дрожжи сухие - 11 г (1 пакетик);

- Яйца куриные - 2 шт.;

- Сахар - 2 ст. ложки;

- Соль - 1 ч. ложка;

- Растительное масло - 2 ст. ложки;

- Сливочное масло - 50-70 г.

Приготовление:

Подогреть молоко. В 0,25 стакана тёплого молока развести дрожжи, добавить 1 чайную ложку сахара и щепотку соли. Поставить опару в тёплое место, чтобы "подошла". Яйца взбить с сахаром. Добавить подошедшие дрожжи. Хорошо перемешать. Добавить теплое молоко. Затем всыпать муку и хорошо взбить миксером или венчиком так, чтобы тесто получилось без комков. Добавить растительное масло и ещё раз хорошо перемешать. Накрыть тесто и поставить в тёплое место. Тесто должно подойти 3-4 раза (2-3 часа). Подошло - перемешать, подошло - перемешать. Последний раз перемешать и сразу начать выпекать блины. Разогреть сковороду. Первый раз смазать кусочком сала. Половником налить в центр сковороды тесто и, слегка поворачивая сковороду, разлить тесто по всей поверхности сковороды. Выпекать на среднем огне около 1 минуты. Затем перевернуть блин на другую сторону. Выпекать так же. Готовые блинчики, пока они еще горячие, смазывать сливочным маслом.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться