Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Экономика и бизнес > Центральный банк снизил ключевую ставку до 18%
2025/07/25 19:45

Центральный банк снизил ключевую ставку до 18%

Центральный банк снизил ключевую ставку до 18% Фото: Дарья Антонова / ИА REGNUM

Регулятор произвел понижение второй раз подряд.

Центральный банк Российской Федерации понизил ключевую ставку на 2 процентных пункта, до 18% годовых. Это уже второе снижение подряд, но на этот раз регулятор проявил большую решительность. Однако он не даёт слишком мягких сигналов, сообщает РБК.

В сообщении регулятора говорится о том, что ключевая ставка была снижена с 20% до 18% годовых. Это уже второе смягчение денежно-кредитной политики подряд: в июне ставка была снижена с 21% до 20%.

«Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, снижается быстрее, чем ожидалось ранее. Рост внутреннего спроса замедляется. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста», — отметил Центральный банк в своем релизе.

«Банк России будет поддерживать такую жёсткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к целевому уровню в 2026 году. В базовом сценарии это предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 18,8–19,6% годовых в 2025 году и 12–13% годовых в 2026 году, что означает продолжительный период проведения жёсткой денежно-кредитной политики. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий», — говорится в сообщении.

Прогноз по инфляции был улучшен: в 2025 году ожидается рост цен на 6–7%, тогда как ранее прогнозировалось 7–8%. Как и прежде, Центральный банк ожидает, что в следующем году инфляция вернётся к целевому уровню в 4%.

Однако регулятор подчёркивает, что «проинфляционные риски преобладают над дезинфляционными в среднесрочной перспективе», и не даёт слишком мягких сигналов.

«Основные проинфляционные риски связаны с более длительным отклонением российской экономики от траектории сбалансированного роста и высокими инфляционными ожиданиями, а также с ухудшением условий внешней торговли. Дальнейшее замедление темпов роста мировой экономики и цен на нефть в случае усиления торговых противоречий может иметь проинфляционные последствия через динамику курса рубля», — говорится в сообщении.

Центральный банк также повторил, что нормализация бюджетной политики в 2025 году будет иметь дезинфляционный эффект, а изменение параметров бюджета может потребовать корректировки проводимой денежно-кредитной политики. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко уже заявила, что девизом будущих федеральных бюджетов должна стать «строгая экономия» и «эффективность каждого рубля».

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться

 
 
Еще в категории [ Экономика и бизнес ]