Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Разное > 14 августа - Всемирный день ящерицы
2025/08/14 09:12

14 августа - Всемирный день ящерицы

14 августа - Всемирный день ящерицы Фото: Ирина Сокол

Эти рептилии – одни из древнейших существ на Земле. Их эволюция насчитывает 250 миллионов лет.

Ежегодно 14 августа отмечается еще один праздник, посвященный представителям животного мира, – Всемирный день ящерицы (англ. World Lizard Day).

Неизвестно, кто и когда придумал отмечать День ящериц. По одной из версий, автором идеи стал американский биолог Джон Хантер. В 2004 году он предложил отмечать этот праздник, чтобы привлечь внимание к угрозам, с которыми сталкиваются пресмыкающиеся, и подчеркнуть их важность для экосистемы Земли.

С тех пор День ящериц отмечают учёные-герпетологи, сотрудники зоопарков и просто любители этих необычных существ.

Ящерицы — это группа пресмыкающихся из отряда чешуйчатых. Они обитают на всех материках, кроме Антарктиды, и на большинстве океанических архипелагов. В мире насчитывается более 7 тысяч видов ящериц, которые отличаются большим разнообразием.

Размеры ящериц могут быть от нескольких сантиметров и веса в 1 грамм (хамелеоны и гекконы) до трёх метров и веса около 80 кг (комодский варан). Некоторые виды могут менять цвет кожи, другие — передвигаться по вертикальным поверхностям благодаря особенностям своих лап.

Большинство ящериц хорошо плавают и даже могут нырять. Они также способны отбрасывать хвост в случае опасности, а затем полностью или частично восстанавливать его. Интересно, что ящерицы видят мир в оранжевом цвете из-за особенностей сетчатки глаза, а также могут улавливать ультрафиолетовый свет. Их органом осязания является язык.

Продолжительность жизни ящериц зависит от вида и может составлять от года до 30 лет.

Большинство ящериц являются плотоядными, но их рацион зависит от размера. Мелкие и средние виды питаются насекомыми, паукообразными, моллюсками и червями, а крупные — лягушками, змеями, другими ящерицами, птицами и грызунами, а также яйцами птиц и рептилий. Некоторые виды ящериц питаются исключительно или преимущественно растениями, а некоторые — всеядны. Они не умеют жевать и проглатывают пищу целиком.

Эти рептилии являются одними из древнейших существ на Земле. Их эволюция насчитывает 250 миллионов лет. В верхнем юрском периоде жили гекконы, игуаны и вараны, а в третичном периоде, когда климат стал теплее, увеличилось разнообразие видов ящериц.

Учёные считают, что вымерла только группа гигантских ящериц мозазавров, которые произошли от варанообразных ящериц и перешли к морскому образу жизни в конце мелового периода.

До сих пор не все виды ящериц, обитающих на Земле, изучены. Некоторые из них живут в труднодоступных местах или имеют малочисленную популяцию.

Неудивительно, что у этих существ всегда были свои поклонники. В мифах и легендах народов Австралии, Полинезии, Южной Америки, Африки и Азии ящерицы символизировали мудрость, богатство и предсказывали хорошие перемены. Их способность линять и отбрасывать хвост ассоциировалась с воскрешением и возрождением.

Большинство ящериц (за исключением некоторых видов) не представляют опасности для человека. Поэтому их часто заводят в качестве домашних животных. Среди популярных видов можно назвать хамелеонов, гекконов, анолисов, игуан и агам.

Ящерицы играют важную роль в экосистеме планеты, поддерживая баланс насекомых и некоторых видов животных, а также способствуя распространению семян растений. Поэтому необходимо сохранять их популяцию, особенно учитывая, что многие виды находятся под угрозой исчезновения из-за ухудшения экологической обстановки в их естественной среде обитания.

В связи с этим и был создан праздник, посвящённый ящерицам. В некоторых странах зоологи, экологи и любители этих существ организуют просветительские мероприятия, чтобы больше рассказать о них и научить людей не бояться, а защищать их, как и любых других представителей животного мира.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться