Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Закон и порядок > 2 сентября - День патрульно-постовой службы полиции
2025/09/02 07:10

2 сентября - День патрульно-постовой службы полиции

2 сентября - День патрульно-постовой службы полиции Фото: УМВД России по Курганской области

Праздник приурочен к публикации «Инструкции постовому милиционеру» Центральным административным управлением НКВД 2 сентября1923 года.

День патрульно-постовой службы полиции — это профессиональный праздник, который отмечается в России 2 сентября. Он посвящен сотрудникам и ветеранам ППС РФ, а также всем, кто имеет отношение к этой службе. В торжествах участвуют не только сами полицейские, но и их близкие родственники, друзья и коллеги.

История

История празднования этого дня начинается с 1966 года, когда приказом министра МВД России было установлено, что 2 сентября будет официальной датой праздника. Эта дата выбрана в честь события 1923 года, когда Центральное административное управление НКВД утвердило «Инструкцию постовому милиционеру» приказом № 4.

История патрульно-постовой службы (ППС) России уходит корнями в начало XIX века. Первые упоминания о ней появились в 1811 году, когда было издано «Положение о внутренней страже» в Российской империи. Однако именно 2 сентября 1923 года считается официальной датой создания ППС. В 1926 году подобные службы были организованы практически в каждом городе страны. Отличительным знаком сотрудников ППС стали белая форма, нагрудный жетон и милицейский жезл.

В 1962 году ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление «О мерах по усилению деятельности советской милиции», которое определило основные задачи и роль милиции в системе государственного управления. В 1963 году был введен в действие Устав ППС.

Традиции

В День патрульно-постовой службы полиции проводятся торжественные мероприятия. Личный состав ППС строится, и первые лица МВД РФ выступают с официальными поздравлениями. Полицейским вручают награды, ценные подарки, премии, грамоты и благодарственные письма. Особо отличившимся сотрудникам присваивают внеочередные звания.

Праздник завершается яркими концертами с участием известных артистов и салютами в честь виновников торжества. После официальных мероприятий полицейские собираются за праздничными столами, обмениваются поздравлениями и тостами.

В этот день в средствах массовой информации транслируются передачи и интервью о работе патрульно-постовой службы. Также показываются художественные фильмы, посвященные будням полиции.

Интересные факты

В 1926 году к милицейскому жезлу предъявлялись строгие требования: длина должна была быть 11 вершков, цвет — красный с желтой рукоятью, а также существовал порядок его применения с соответствующей инструкцией.

Многие ошибочно считают, что в патрульно-постовой службе работают только мужчины, но это не так: 20% сотрудников ППС — женщины.

Фильм «Место встречи изменить нельзя» стал самой известной советской кинокартиной, посвященной работе милиции в послевоенное время. Главные роли в нем исполнили Владимир Высоцкий и Владимир Конкин.

Девиз Российской полиции звучит так: «Служа закону — служи народу».

Служба насчитывает около 90 тысяч сотрудников, которые выполняют задачи на всей территории страны, в том числе в горячих точках.

Ежегодно сотрудники патрульно-постовой службы полиции пресекают более 62 тыс. преступлений и около 3 млн административных правонарушений.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться