Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск

> Новости > Спорт > Анастасия Комарова: «Моя цель со мной и мои победы ещё впереди»
2016/07/22 17:25

Анастасия Комарова: «Моя цель со мной и мои победы ещё впереди»

Анастасия Комарова: «Моя цель со мной и мои победы ещё впереди» Фото: Фото из личного архива Анастасии Комаровой

Попасть на Чемпионат Европы по лёгкой атлетике совсем непросто, но воспитанница ДЮСШ г. Шадринска смогла это сделать.

Любой желающий мог увидеть Анастасию на экранах телевизоров с 6 по 10 июля во время Чемпионата. Девушка соревновалась на дистанции 800 метров более чем с тридцатью спортсменками со всего континента. Мы связались с Настей и расспросили о состязании мирового масштаба, а также не могли не узнать подробней о её спортивной жизни.

– Настя, расскажи, с чего началось твоё увлечение легкой атлетикой? Это родители привели тебя в данный вид спорта или это твой осознанный выбор?

– C 2000 по 2011 год училась в школе №2. Когда пошла в 6 класс, на территории 8 школы проходил городской кросс и меня взяли защищать честь нашей школы. Не помню точно, какое место заняла, но там меня приметила известная легкоатлетка, чемпионка СССР, Мира, участница Олимпийских игр в Барселоне - Елена Копытова. Именно она предложила мне заниматься бегом у своего бывшего тренера - Галины Григорьевны Измайловой.

– Ты до сих пор занимаешься у неё?

– Во время учёбы в школе тренировалась только у неё. Я тогда и предположить не могла, что спорт станет моей жизнью. Пришла на свою первую тренировку и Галина Григорьевна приняла меня как родную, всегда была объективным тренером, никогда не любила кого-то больше, а кого-то меньше, уделяла внимание каждому. В 2011 году я окончила спортивную школу, которая закалила мой характер. В 2012 году уехала в город Екатеринбург, где поступила в Уральский Федеральный Университет. У меня появился новый тренер - Владимир Михайлович Вырышев. В том же году я стала Бронзовым призером Первенства России в эстафетном беге 4x400 метров.

– Расскажи подробнее, как складывалась твоя спортивная карьера?

– Спортивная карьера складывалась не сразу, как и у всех были и взлеты, и падения, и травмы и многое другое. Начинала бегать с коротких дистанций, плавно переходя на более длинные. Уже с 2008 года моими фаворитами стали дистанции: 800 и 1500 метров. Причём, первый раз, когда попала в сборную УрФО, моей коронной дистанцией была именно 1500 метров. Мы поехали на первенство России среди учащихся в город Пензу, это был первый старт на таком уровне. К сожалению, он сложился не совсем удачно для меня в плане результата, но, я считаю, что именно он стал моей мотивацией для дальнейшего развития. Уже на протяжении 11 лет моя мотивация не покидает меня. После этих соревнований я регулярно становилась призёром, а там уже и победителем чемпионатов УрФО. Становилась Чемпионкой Министерства просвещения России среди учащихся, в 2010 году стала бронзовым призёром первенства России среди старшего возраста. Вообще 2010 год в моей карьере был очень насыщенным: я выигрывала все что могла, устанавливала личные рекорды, даже побила рекорд своего кумира Лены Копытовой. Это человек, который привёл меня в лёгкую атлетику, чему я была, безусловно, рада. В 2012 поступила в Екатеринбург в УрФУ, где моим тренером стал Владимир Михайлович Вырышев. Впрочем, и там победы и рекорды пришли не сразу. Как у многих спортсменов были затяжные «ямы», травмы, эмоциональные срывы. Помню когда училась на 3 курсе, то у меня было помутнение какое-то. Решила, что больше не хочу заниматься бегом, что результата нет, мотивации нет, и то, что, наверное, выше головы не прыгнешь. Пришла к тренеру и сказала что ухожу, но он ответил, что не отпустит меня, что все победы ещё впереди. Я тогда только улыбнулась и сказала: «не занимаетесь самообманом». Он отпустил меня, но к сентябрю позвал снова. Прошло лето, и я решила, что если в этом году не выполню МС, то уйду из лёгкой атлетики. В итоге зимой добилась этого звания, при этом становясь серебряным призёром России на своей, уже на тот момент, основной дистанции 800 метров. (Анастасия заняла третье место, однако, девушка, которая выиграла, была дисквалифицирована). Две недели спустя мне позвонили с Федерации Азербайджана и предложили выступать под их флагом. Я согласилась. И уже летом, представляла Азербайджан на первых Европейских играх в Баку.

– Как ты оцениваешь свое выступление на Чемпионате Европы?

– На играх мной был установлен личный рекорд, рекорд страны и я заняла третье место. Новый сезон начался не совсем удачно для меня, я травмировалась (Настя получила травму бурсит ахиллова сухожилия). Пришлось пропустить зимний сезон, поэтому подготовка к лету оказалась недостаточной. Планы были грандиозными на олимпийский год, но организм не обманешь. Я сделала всего два старта, первым из которых был чемпионат Европы среди малых стран, который проходил в республике Мальта. Там заняла второе место. Второй старт прошёл на Чемпионате Европы в Амстердаме, где я прошла лишь в полуфинал. В принципе всё прошло неплохо, но, несомненно, высокий ранг соревнований давил на эмоциональное состояние. Уровень спортсменов, сама процедура проведения – все ново для меня. На результат влиял и недостаток опыта, тактики и силовых показателей. (Настя пробежала в полуфинале дистанцию за 2:03.32, побив свой личный рекорд сезона. Однако, для выхода в финал этого оказалось недостаточно, поэтому итог – 20-е место). Всегда хочется быть быстрее, сильнее, показать лучшее время, но не все и сразу. Сказать, что меня как-то подбило? Это неправда. Моя цель со мной и мои победы ещё впереди. А где как не на таких стартах учатся этому? Я собой довольна и горжусь.

– Скажи, а как ты относишься к ситуации с допингом и возможно ли без него достичь высоких результатов?

– Я отношусь нейтрально к этому вопросу. Допинг был, есть и будет. И как бы ни пытались искорёжить его, я считаю, что дело безнадёжно. Обвинять Россию, говорить, что у нас самые «грязные» спортсмены, смешно. Стоит только посмотреть на физиологическое состояние, например, американских спортсменов, тогда и все вопросы отпадут. Допинг – дело каждого. Какой смысл осуждать кого либо, если человек сам несёт ответственность за то, что он употребляет. Спорт это великий труд. Добиваясь результата, спортсмен выжимает из себя все, это координатный износ организма - восстановление, вот от чего должен отталкиваться каждый спортсмен. А не от того, чтобы такое скушать, чтобы быстро пробежать.

– Исходя из своего опыта, что ты пожелаешь начинающим легкоатлетам?

– Начинающему поколению желаю всегда ставить перед собой цель и, не смотря ни на кого, и ни на что идти к ней, жертвуя многим. Всегда есть искушения, но большой спорт не бывает без жертв. И со временем ты это понимаешь. Всегда мотивируйте себя, пусть даже самым малым: будь это кумир, физическое состояние, поездка на соревнования. Неважно чем или кем, но мотивация должна быть всегда в вашей голове. И, конечно же, терпения, чтобы забраться на вершину нужно не раз упасть, так и спорт - без падений не бывает взлётов.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.