Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Здоровье > IT-ускорение для скорой помощи
2018/05/23 10:00  

IT-ускорение для скорой помощи

Видео
IT-ускорение для скорой помощи

Попытки ускорить работу скорой медицинской помощи посредством информационных технологий начались более 20 лет назад.

Специально созданные программы облегчали работу и диспетчеров, и самих фельдшеров, а также позволяли осуществлять мониторинг состояния всей службы скорой помощи. В Зауралье прогресс немного задержался, но сейчас область усиленными темпами догоняет другие регионы. Проект по диспетчеризации скорой помощи в Курганской области реализовал Ростелеком.

Александр Шумаев, директор Курганского областного центра медицины катастроф: «Насколько я слышал от сотрудников, сейчас они уже хорошо научились работать с системой и оценили всю прелесть информационных технологий, применяемых в выездной работе».

Главная цель системы – сделать более удобной и быстрой работу медицинских служб. За счёт автоматизации приёма и распределения вызовов, а также обеспечения полной информации о выездных бригадах, диспетчеры смогут более оперативно реагировать на звонки пациентов. Система автоматически предложит наиболее близкую к месту вызова бригаду скорой, построит маршрут проезда с учётом дорожной ситуации, при необходимости позволит провести с бригадой сеанс аудио-видеосвязи. Также система помогает продумать очерёдность вызовов, распределяя их по категориям срочности.

Светлана Гаптарь, заместитель главного врача по скорой медицинской помощи Курганской БСМП: «Ключевым моментом в системе диспетчеризации является мониторирование автомобилей скорой помощи: фельдшер направления 24 часа в сутки знает, где находится бригада скорой, и может принять оперативное решение».

Унифицированное решение для служб скорой медицинской помощи компания Ростелеком разработала в 2013 году по заказу Минздрава. Затем его передали в регионы. В Зауралье к работам по автоматизации диспетчерской службы скорой помощи приступили в 2015 году. Чтобы обеспечить работу системы, сотрудники Ростелекома организовали каналы связи, обеспечили бригады скорой планшетами и обучили всех специалистов работе с системой.

Никита Жильцов, заместитель директора филиала в Тюменской и Курганской областях ПАО «Ростелеком»: «Цель создания этой системы – снижение времени принятия вызова, повышение оперативности бригад скорой помощи. Всё, что мы делали, было направлено именно на это. А это в конечном итоге влияет на снижение смертности и инвалидности населения Зауралья».

Внедрённая система позволяет сократить время ожидания экстренной медицинской помощи и тем самым снизить летальность населения. Сегодня к региональной информационной системе диспетчеризации подключены службы скорой медицинской помощи Кургана, Шадринска и всех центральных районных больниц региона. Сотрудники лечебных учреждений уже успели оценить удобство работы с новой системой.

Наталья Грабовская, старший диспетчер смены: «Система очень помогает в работе. Всё наглядно: где и какие бригады находятся, на каких адресах. Это даёт возможность в ближайшее время отправить ближайшую машину скорой помощи на особенно срочные вызовы».

Медицинские сотрудники отмечают, что иногда система всё-таки даёт сбой, порой подводит интернет, но, тем не менее, пользы несравнимо больше. Диспетчер отправляет вызов на планшет бригаде скорой помощи, которая в свою очередь вызов принимает. Пока медики едут к пациенту, они видят его фамилию, возраст и повод к вызову.

После того, как больному окажут помощь, медикам необходимо заполнить карту вызова: внести сведения о пациенте, зафиксировать необходимые показатели  давление, частоту сердечных сокращений. Ранее, до появления такой системы, медицинским работникам приходилось заполнять карту вызова вручную, а с диспетчером связываться по рации.

Система фиксирует буквально каждый шаг медиков: когда диспетчер передал вызов бригаде скорой помощи и когда его приняли, когда медики выехали по нужному адресу и когда прибыли. Если пациента необходимо доставить в больницу, то регистрируется время начала транспортировки и время прибытия в лечебное учреждение. Все данные сохраняются, а значит, есть возможность впоследствии проанализировать, какое время затратила бригада скорой помощи, чтобы добраться до пациента, и какую именно помощь оказывала.

Наталья Тарунина, фельдшер Курганской БСМП: «Это очень удобно. Приходит вызов, и всё видно: фамилия больного, адрес, повод к вызову. Мы принимаем вызов, следуем по адресу, отмечаем, что мы прибыли. Все эти данные сохраняются у диспетчерской службы. Также здесь есть карта города, мы легко можем найти тот дом, откуда поступил вызов».

Информационные технологии создают новый подход к медицинскому обслуживанию населения. По словам директора областного центра медицины катастроф, новая система позволяет знать, где в области находятся пациенты в наиболее тяжёлом положении, и составлять заявки на их госпитализацию для оказания медицинской помощи более высокого уровня. Но главное – она даёт возможность медикам успеть к пациенту вовремя и спасти жизнь.

E.Klimchuk

Елизавета Климчук

Корреспондент


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться