Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Общество > Детские проблемы решает детский туризм
2018/07/12 15:50   Просмотров: 579 Комментарии: [0]

Детские проблемы решает детский туризм

Видео
Детские проблемы решает детский туризм

Пять лет в Шадринске существует военно-патриотический клуб «Феникс».

В прошлом году благодаря поддержке Фонда президентских грантов появился ещё один «Феникс»: детско-юношеский туристический клуб с тем же названием.

Клуб организует как семейные походы выходного дня, так и многодневные пешие, водные и велопоходы. Такой деятельностью клуб решает не только вопрос организации досуга, но и многие другие детские проблемы, которых ничуть не меньше по сравнению с взрослыми.

Поделиться опытом работы с детьми председатель родительского комитета «Феникса» Наталья Шешегова была приглашена на межрегиональную конференцию в Москву. Мероприятие было посвящено решению проблем социального сиротства. 120 представителей некоммерческих организаций, которые так или иначе работают в этой сфере, приехали в столицу из 42 регионов России. Все они представляли организации, победившие в конкурсе президентских грантов и получившие деньги на реализацию своих проектов.

Шадринский клуб «Феникс» – один из них. Городская общественная организация воинов запаса получила поддержку Фонда на реализацию проекта по созданию детско-юношеского туристического клуба. В гранте указали, что это позволит решить проблему детского и семейного досуга, причём туризм будет доступен для горожан с небольшими доходами, ведь это не дальние дорогостоящие поездки, а походы по близлежащей местности.

Наталья Шешегова, председатель родительского комитета ВПК «Феникс»: «Это Курганская область, Шадринский район, Свердловская область, где есть прекрасные горные места нашей реки Исеть, это Челябинская область, где есть пещеры и горы».

До «Феникса» подобного клуба для детей и взрослых в городе не существовало. На его создание из Фонда президентских грантов выделили 513 тысяч рублей. На эти деньги закупили палатки, велосипеды, рюкзаки, спальники, альпинистское оборудование – словом, всё необходимое для походов.

Наталья Шешегова, председатель родительского комитета ВПК «Феникс»: «У нас есть дети, есть идеи, но не хватало оборудования и снаряжения, мы брали у кого-то взаймы, собирали старые спальники и палатки, а теперь у нас всё это есть».

Поддержала вновь создавшийся клуб и городская администрация, которая безвозмездно выделила помещение для хранения нового инвентаря. До этого у клуба было только небольшое подвальное помещение под школой №2. Там же расположен класс для теоретических занятий и небольшой спортивный зал, где дети занимаются физической подготовкой.

На московской конференции Наталья Шешегова делилась с другими участниками опытом деятельности клуба. Один из принципов работы «Феникса» – привлечение родителей. Взрослые делают всё, чтобы большая клубная «семья» жила полноценной и насыщенной жизнью.

Наталья Шешегова, председатель родительского комитета ВПК «Феникс»: «У нас нет такого, что родители приводят ребёнка и говорят: «Сделайте из него мужчину, человека». Мы-то, конечно, сделаем, только обязательно приглашаем родителей участвовать в походах, помогать с ремонтом, приходить на чаепития. Так, у клуба появились свои помощники из числа родителей: папа-юрист, мама-бухгалтер и так далее».

И такое активное вовлечение родителей в деятельность клуба тоже способствует профилактике социального сиротства. Ведь среди воспитанников «Феникса» – дети из самых разных семей: многодетных, неполных, опекаемых. Наблюдая совместное участие в жизни клуба родителей и детей, у таких ребят формируется образ «значимого взрослого» и понимание того, что такое настоящая семья.

Как рассказывает Наталья Анатольевна, многие подростки настороженно относятся к взрослым, особенно если у них есть опыт общения с человеком, который не оправдал их ожидания или даже предал. Но походы, в которых и дети, и взрослые ставят палатки, чистят картошку, убирают мусор и делают ещё кучу дел вместе, не только дают ребёнку новый опыт, но и учат общаться со старшими и меняют представление подростка о них.

Наталья Шешегова, председатель родительского комитета ВПК «Феникс»: «Подросток видит, что рядом – адекватный взрослый, который разговаривает с ним на равных. Когда ребёнок почувствовал расположение к взрослому, это очень здорово».

В течение двух дней участники московской конференции говорили о недетских проблемах российских детей. Некоммерческие организации, такие, как и шадринский клуб «Феникс», находят в себе силы и желание решать эти проблемы самыми разными способами, на что иногда неспособно даже государство.

Наталья Шешегова, председатель родительского комитета ВПК «Феникс»: «Государство – это большая машина. У неё есть деньги, но она неповоротлива. Чтобы ей повернуться в сторону решения какой-то проблемы, нужно время. А некоммерческие организации – это некие проводники идей, они более мобильны, это более заряженные на решение каких-либо проблем, чем чиновники, люди. Они видят проблему, и у них есть неординарные пути решения».

Этим летом туристический клуб «Феникс» продолжает свою работу. В разгаре смена семейных походов и походов выходного дня. Конечно, походы разной категории сложности. Одни рассчитаны только на подростков с 14 лет, которые имеют и опыт походов, и хорошую физическую подготовку, а другие предусмотрены для детей с 7 лет, которые отправляются в такие походы вместе с родителями.

В течение всего летнего сезона 2018 клуб совершит четыре похода, организованных при поддержке Фонда президентских грантов. В активе клуба уже состоявшийся велопоход по дорогам Шадринского, Далматовского и Катайского районов с заездом в храмы и музеи; поход по национальному парку «Таганай» Челябинской области, в который отправились только те, кто был готов пройти многокилометровый путь с рюкзаком за спиной, да ещё и по горной местности. Состоялся и спелеопоход для тех, кто хотел побывать в пещерах. А в эти дни проходит второй в истории клуба водный сплав на катамаранах по Исети от Каменска-Уральского до Далматова.

E.Klimchuk

Елизавета Климчук

Корреспондент
Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться