Сильнейшее с 1952 года землетрясение вызвало цунами на Камчатке

Волны достигли берегов Калифорнии.
30 июля в Тихом океане недалеко от Камчатки произошло землетрясение магнитудой 8,7. Это самое сильное землетрясение с 1952 года. По информации РИА Новости, эпицентр землетрясения находился в акватории Тихого океана на глубине 17 километров.
В районе прибрежной зоны Северо-Курильска, расположенного на острове Парамушир, после землетрясения произошли три волны цунами. Последняя из них оказалась наиболее разрушительной. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу администрации Северо-Курильского муниципального округа Сахалинской области Александра Овсянникова.
По словам чиновника, заплеск первой волны цунами составила примерно 200 метров. Затем последовали ещё две волны, вторая из которых была очень слабой, а третья — более мощной. В результате цунами суда были выброшены в пролив, а инфраструктура порта получила повреждения.
По данным МЧС, порт Северо-Курильска оказался подтоплен. Кроме того, морская вода проникла на территорию рыбопромышленного предприятия «Алаид». 2700 человек эвакуированы на сопку, где они останутся до тех пор, пока угроза цунами не будет полностью устранена. В городе звучали сигналы тревоги.
В результате землетрясения на Курильских островах было повреждено несколько зданий в Северо-Курильске.
По данным Единой геофизической службы РАН, после основного землетрясения на Камчатке было зафиксировано ещё 30 ощутимых толчков с интенсивностью от 2 до 5 баллов. По прогнозам, афтершоки магнитудой до 7,5 будут продолжаться не менее месяца. Угроза цунами объявлена как на Камчатке, где она уже миновала, так и на всех Курильских островах.
Отметим, что волны цунами, вызванные землетрясением у берегов Камчатки, достигли побережья американского штата Калифорния. Об этом сообщила Национальная метеорологическая служба (NWS) США на своей странице в социальной сети X.
«На мареографах Кресент-Сити и залива Гумбольдт регистрируются чёткие волны», — говорится в сообщении.
Высота волн достигла 48 сантиметров, уточнили в службе.