Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Общество > 3 августа в России отмечается День железнодорожника
2025/08/03 08:09

3 августа в России отмечается День железнодорожника

3 августа в России отмечается День железнодорожника Фото: ОАО "РЖД"

Среднее количество пассажиров российской железной дороги составляет 1 миллиард 300 миллионов в год. В среднем каждый житель страны 9 раз в год становится пассажиром железной дороги.

День железнодорожника — это праздник, который отмечают все работники железной дороги, независимо от должности и специальности. Среди них — проводники, машинисты, ремонтники и монтажники, их руководители, сотрудники вокзалов, трамвайных депо и метрополитенов.

Этот праздник также отмечают преподаватели и студенты профильных учебных заведений, а также их друзья, родственники, знакомые и близкие. В России День железнодорожника отмечается в первое воскресенье августа. В 2025 году он выпадает на 3 августа.

История праздника

История Дня железнодорожника в России началась в позапрошлом веке. 28 июня 1896 года был издан приказ о праздновании этого дня. Дату выбрали в честь именин императора Николая I, который считается основателем железнодорожного транспорта. В то время это был выходной день.

После Октябрьской революции все торжества в честь свергнутой монархии были отменены. Однако в 1936 году традиция празднования Дня железнодорожника была возобновлена. Праздник стали отмечать 30 июля. В 1940 году дату перенесли на первое воскресенье августа.

В современной России День железнодорожника был официально учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-X «О праздничных и памятных днях».

Традиции праздника

В День железнодорожника коллеги, родственники, друзья и знакомые собираются за праздничным столом. Руководители Российской Федерации и представители Министерства путей сообщения РФ поздравляют сотрудников этой важной отрасли экономики и вручают им грамоты и благодарности. Лучшим работникам дарят ценные подарки.

В учреждениях культуры проходят концерты и выступления творческих коллективов с музыкальными и танцевальными номерами. На телевидении и радиостанциях транслируют документальные передачи и рассказывают истории о создании и развитии железнодорожного транспорта. Это напоминает зрителям о профессиональном празднике — Дне железнодорожника.

Студенты профильных учебных заведений в этот день устраивают спортивные соревнования. Среди них — перетягивание рельсы, толкание вагона на время и метание шпал на дальность. Также организуются выезды на природу. Цель мероприятий — почувствовать себя частью большой и дружной семьи железнодорожников.

Интересные факты

Транссибирская магистраль — самая длинная железная дорога в мире. Её протяжённость от Москвы до Находки составляет 9438 километров. На этой магистрали расположено 97 крупных станций. По ней ходит фирменный поезд «Россия», который преодолевает расстояние между Москвой и Владивостоком за 8 дней 4 часа и 25 минут.

В Аргентине для туристов курсирует специально восстановленный поезд «Патагония экспресс». Пассажиры могут насладиться прекрасными пейзажами и стать участниками театрального представления «Ограбление поезда».

С 2012 года на 100 железнодорожных вокзалах Франции установлены пианино, на которых может сыграть любой желающий.

Слово «шофёр» изначально использовалось не для обозначения водителей, а для людей, которые подбрасывали уголь или дрова в топку паровоза. В переводе с французского языка это слово означает «кочегар».

Самый длинный поезд был запущен в Южной Африке в 1989 году. Он состоял из 660 вагонов и имел длину 7,3 километра. Однако эксперимент оказался неудачным, так как железная дорога не смогла выдержать такую нагрузку.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться