Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Авто и дороги > 5 августа отмечается Международный день светофора
2025/08/05 08:10

5 августа отмечается Международный день светофора

5 августа отмечается Международный день светофора

Праздник приурочен к установке первого работающего светофора в американском городе Кливленде в 1914 году.

Компактный автоматический регулировщик дорожного движения в городах — светофор — уже давно избавил человечество от необходимости постоянно дежурить на сложных перекрёстках дорог и железнодорожных путях для управления движением автомобилей. Этот механизм, оснащённый функцией оптической сигнализации (а часто и звуковым сигналом разрешающего сигнала), используется для автоматического регулирования всех участников дорожного движения — пешеходов, велосипедистов и любых транспортных средств. Также он применяется в морской и железнодорожной сферах. В честь него даже существует всемирный праздник.

Когда отмечают

Международный день светофора отмечается ежегодно 5 августа, в день установки первого работающего светофора. Россия следует мировым традициям, и в 2010 году в честь этого праздника в Перми был открыт памятник этому механизму (кстати, аналогичные скульптуры есть в Пензе и Новосибирске).

Кто празднует

В России Международный день светофора — это возможность для сотрудников ГИБДД привлечь внимание общественности к вопросам безопасности дорожного движения. Вместе с добровольцами и активистами в 2025 году они организуют различные тематические семинары, акции и конкурсы.

История светофора

Считается, что первый светофор был установлен в Кливленде (США) в 1914 году, а его создателем стал инженер Д. Хог. Этот аппарат был двухцветным (красный и зелёный) и сопровождался звуковым сигналом при переключении цветов.

Однако история создания светофоров началась гораздо раньше. В середине XIX века британец Джей Найт разработал первый двухцветный регулировщик, который работал по принципу семафора с ручным управлением. Его установили в Лондоне в 1868 году. Однако из-за технической неисправности аппарат стал причиной травмы полицейского, и его изъяли из обращения до разработки и установки нового запатентованного устройства.

Свой вклад в развитие светофора внёс и американец Лестер Вайр. Он создал аналогичный электрический прибор с двумя световыми сигналами, но без звука, немного раньше Хога. К сожалению, он не получил патент на своё изобретение, и через два года Хог представил миру своё «музыкальное чудо».

Современные автоматические регулировщики бывают разных типов: автомобильные (трёхсекционные — с тремя традиционными цветами и двухсекционные — с двумя цветами); светофоры со стрелочными секциями; реверсивные светофоры, где цвет управляет движением на той полосе, над которой он расположен; светофоры с мигающими сигналами (используются для обозначения опасных участков дорог — пересечений с железнодорожными или трамвайными путями); специализированные светофоры (речные, морские, трамвайные).

Интересные факты

Долгое время в Японии разрешающим сигналом светофора был не зелёный, а синий. Однако исследования показали, что человеческий глаз лучше реагирует на зелёный цвет, и поэтому классический регулировщик движения вытеснил японское новшество.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться

 
 
Еще в категории [ Авто и дороги ]