
В России профессию секретаря утвердил Петр Первый в 1720 году.
День секретаря — это профессиональный праздник, который отмечают работники административной сферы. К ним относятся секретари, офис-менеджеры, ассистенты руководителей, сотрудники ресепшн и кол-центров.
В России День секретаря в 2025 году будет отмечаться в третью пятницу сентября, 19 числа. Это событие уже в двадцатый раз проходит неофициально. В этот день административным сотрудникам вручают подарки, цветы и денежные премии. Руководители часто устраивают сокращённый рабочий день, после чего проводятся праздничные банкеты и корпоративные мероприятия.
История
В 2005 году административные работники из разных городов России предложили учредить профессиональный праздник. Вместе с редакцией журнала «Секрет@рь» они предложили отмечать День секретаря в третью пятницу сентября. С тех пор этот день неофициально празднуется именно в эту дату.
Традиции
В День секретаря компании организуют корпоративные мероприятия и банкеты. Административные сотрудники поздравляют друг друга лично или отправляют электронные открытки. Руководители традиционно дарят подчинённым цветы и сладости. Лучших сотрудников отмечают грамотами и премиями. Некоторые представители профессии получают сокращённый рабочий день.
Интересные факты
На секретаршах женились Билл Гейтс, Лучано Паваротти, Федор Достоевский, Сергей Есенин.
Агата Кристи, Михаил Сперанский, Гавриил Державин, Михаил Глинка, Франсуа Рабле, Джоанн Роулинг имели опыт работы секретарем.
В Африке обитает хищная птица с названием «секретарь». Она питается змеями. По одной из версий, именно из перьев этой птицы делали принадлежности для письма, что и послужило названием профессии.
В России профессию секретаря ввёл Пётр Первый в 1720 году.
В 1868 году в Харькове появились первые курсы для подготовки секретарей. Позже такие курсы стали открываться в других странах, включая США, Англию и Францию.
После изобретения печатных машинок профессия секретаря стала преимущественно женской. Представительницы этой профессии должны были печатать со скоростью четырёх страниц в минуту и стенографировать со скоростью 40 слов в минуту.