Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Общество > 27 ноября - День самозанятых в России
2025/11/27 08:42

27 ноября - День самозанятых в России

27 ноября - День самозанятых в России

Чаще всего в этом статусе свои услуги предоставляют специалисты в сфере недвижимости и транспортных услуг.

27 ноября в России отмечается День самозанятых в честь принятия закона о специальном налоговом режиме для этой категории граждан в 2018 году.

Самозанятые — это люди, работающие на себя или совмещающие подработку с основной работой. Этот статус был введён в России в 2017 году, что позволило многим профессионалам легализовать свою деятельность без риска штрафов за незаконное предпринимательство. К ним относятся фрилансеры, няни, сиделки, репетиторы, переводчики, программисты, уборщики, тренеры, гиды, кондитеры, водители, психологи, фотографы, швеи и другие специалисты, которые не привлекают других сотрудников и не перепродают товары или услуги. Введение специального налогового режима дало им возможность работать легально на комфортных условиях.

В современных экономических условиях всё больше людей выбирают этот формат ведения бизнеса, что позволяет им работать легально и пользоваться мерами государственной поддержки наравне с предпринимателями. Банки также начали развивать специализированные дистанционные сервисы для поддержки самозанятых, которые самостоятельно производят товары или услуги и развивают свой бизнес.

Согласно статистике, наиболее популярными сферами для самозанятых являются недвижимость (более 13%): строительство, аренда квартир, ремонт и отделка, бытовой ремонт, риелторские услуги; на втором месте — транспортные услуги (более 11%): перевозка пассажиров и грузов, услуги водителя, автомойка, автосервис, аренда машин; на третьем месте — сфера красоты (более 9%); на четвёртом — консалтинг и образовательные услуги (более 8%): репетиторство, консультации, налоговые и финансовые услуги; на пятом — цифровые услуги (7,7%): программирование, дизайн, веб-мастеринг, техническая поддержка.

Кроме того, в некоторых российских регионах действует бесплатная программа «Фабрика самозанятых «Моё дело», которая помогает зарегистрироваться в этом статусе и освоить одну из 20 предложенных специальностей (фотографы, дизайнеры, кондитеры и другие).

Однако, несмотря на преимущества, самозанятость имеет и недостатки. Согласно законодательству, доход самозанятого не должен превышать в среднем 200 тысяч рублей в месяц, он не может нанимать других работников и лишён социальных гарантий (оплачиваемый больничный или отпуск). Трудовой стаж для них не начисляется, и они не могут рассчитывать на будущую пенсию без добровольных взносов в пенсионный фонд. Размер пенсии зависит от суммы этих взносов.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться