Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Общество > «В вожатских сутках 25 часов» - считают студенты ШГПУ
2016/05/24 17:42   Просмотров: 883 Комментарии: [0]

«В вожатских сутках 25 часов» - считают студенты ШГПУ

«В вожатских сутках 25 часов» - считают студенты ШГПУ Фото: Степан Сказалов

На первый взгляд эти молодые люди и девушки заняты совершенно несерьезным делом – чтением детской считалки.

На самом деле, все наоборот: для будущих вожатых нет ничего более важного, чем детские игры.

Наталья Колмогорова, председатель Первичной профсоюзной организации студентов, руководитель студенческих линейных отрядов ШГПУ: «Когда мы готовим вожатых, мы настраиваем их на то, что они будут работать 25 часов в сутки и самая основная их главная задача – любить детей».

А это значит: понимать и учитывать психологические особенности представителей нового поколения, в том числе и повальное увлечение компьютерами.

Наталья Колмогорова, председатель Первичной профсоюзной организации студентов, руководитель студенческих линейных отрядов ШГПУ: «Дети сейчас компьютеризированы, гаджеты присутствуют везде и во всем, дети замкнуты. Поэтому, когда мы готовим вожатых, мы им говорим: «Вы сами должны быть без телефонов, только с детьми, контакт «глаза в глаза». А дети должны быть постоянно в движении, в игре…».

Удивительно, но факт: летних лагерей в окрестностях Шадринска осталось всего два. А шадринские вожатые между тем нарасхват, поскольку заявки на них поступают из самых разных уголков страны: от Тюменской области до Краснодарского Края. Правда, в этом году в Крым студенты ШГПУ не едут – по той причине, что 350 вожатых хватит как раз на то, чтобы закрыть потребности летних лагерей Курганской, Свердловской и Тюменской областей. Кроме того, ребята будут работать на школьных площадках города и в Профилактории завода ШААЗ. Так что созданная в университете (вернее тогда еще педагогическом институте) школа вожатых готовит весьма нужных специалистов.

По окончании школы студенты получают удостоверение вожатого - документ Департамента Образования и Науки Российской Федерации. Кроме того, оценка за летнюю практику идет в диплом, поэтому отношение к ней у ребят самое серьезное. Несмотря на царящую в вожатской аудитории веселую атмосферу.

Никита Лавров, студент 1 курса факультета социально-культурного сервиса ШГПУ: «Я рад, что сдал экзамены вожатого, это было очень сложно. Мы сдавали тестовую основу и устный экзамен. В тесте было 85 вопросов: от оказания первой помощи до психологических аспектов».

Итоги летней вожатской практики ежегодно подводятся на фестивале «Студенческий авангард». В прошлом году лучшим студенческим отрядом был признан отряд вожатых лагеря «Салют», а лучшей вожатой – Анна Вековшинина.

Анна Вековшинина, студентка 3 курса факультета коррекционной педагогики и психологии ШГПУ, лучшая вожатая 2015 года: «Самое сложное – это индивидуальный поход к детям, но с опытом это приходит. А самое приятное, это когда дети, приехавшие в лагерь с гаджетами, телефонами, за смену начинают понимать, что это - не самое главное. Гораздо интереснее общаться с другими детьми, со сверстниками, участие в конкурсах…».

Сергей Паламин, студент 2 курса факультета математики, информатики и физики ШГПУ: «Ты оставляешь свою частичку в каждом ребенке, приезжаешь через год, видишь этого ребенка и понимаешь, что ты его изменил: он подрос и вырос в правильном направлении. Значит, ты все сделал правильно, и это хорошо!».

natalyasheshegova

Наталья Шешегова

Редактор новостей
Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться