Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Здоровье > В Зауралье расширят комплекс мер по борьбе с онкологическими заболеваниями
2018/07/11 17:15   Просмотров: 500 Комментарии: [0]

В Зауралье расширят комплекс мер по борьбе с онкологическими заболеваниями

В Зауралье расширят комплекс мер по борьбе с онкологическими заболеваниями

В этом году в регионе будет разработан и внедрён специализированный модуль «Онкология» Единой региональной медицинской информационной системы.

Это позволит в целях повышения качества медицинской помощи устанавливать жёсткие сроки обследования и лечения пациентов.

Лариса Кокорина, директор Департамента здравоохранения Курганской области: «Особое беспокойство вызывает смертность от рака лёгкого и рака ЖКТ. Надо отметить, что каждый пятый в области, умерший от онкологических заболеваний, умер именно от рака лёгкого».

В этом году планируется увеличить объёмы скрининговых программ по выявлению опухолей желудочно-кишечного тракта иммунохроматографическим методом и обследованию с помощью томографа курильщиков со стажем 30 лет и более в рамках второго этапа диспансеризации населения. Эти обследования, внедрённые в регионе в прошлом году, в общей сложности прошли около 6,5 тысяч человек, что позволило выявить злокачественные новообразования на ранних стадиях. Кроме того, на 57% увеличилось число жителей региона, которые прошли лечение в федеральных центрах. Смертность от онкологических заболеваний в регионе по итогам 2017 года снизилась на 9,5%.

Особое внимание уделяется и борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями, которые занимают первое место среди причин смертности населения в Зауралье.

Лариса Кокорина, директор Департамента здравоохранения Курганской области: «Благодаря реализации комплекса мер по предотвращению сосудистых катастроф нам в области удалось в 2017 году достичь снижения смертности от болезней системы кровообращения, показатель снизился на 5,8%, сохранено 347 жизней».

В профильные стационары госпитализируется до 86% пациентов с острым коронарным синдромом и 90% с острым нарушением мозгового кровообращения. Все машины скорой помощи оснащены необходимым оборудованием и имеют возможность передавать ЭКГ в Курганскую больницу скорой медицинской помощи онлайн, где данные для точной постановки диагноза принимаются и обрабатываются круглосуточно. Спасать таких пациентов также помогает санитарная авиация. По данным на 2 июля, с начала года вертолёты в региональные больницы из районов Зауралья доставили 55 зауральцев с инсультами и инфарктами.

Лариса Кокорина, директор Департамента здравоохранения Курганской области: «За первое полугодие 2018 года мы осуществили 144 вылета, преобладающее количества эвакуаций – это пациенты с сосудистыми катастрофами».

Успешно работают реабилитационные отделения. Со второго полугодия прошлого года реализуется пилотный проект по бесплатному обеспечению лекарственными препаратами зауральцев, перенёсших ангиопластику со стентированием коронарных сосудов при остром инфаркте миокарда. В рамках пилотного проекта бесплатными лекарствами обеспечены 319 пациентов.

По материалам пресс-службы губернатора Курганской области

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться