Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Молодежь > Талантливые дети. САМО- образование, развитие, совершенствование
2020/05/03 12:12   Просмотров: 1008 Комментарии: [0]

Талантливые дети. САМО- образование, развитие, совершенствование

Талантливые дети. САМО- образование, развитие, совершенствование

Из-за распространения коронавирусной инфекции учебные заведения перешли на дистанционный формат работы.

Для многих семей школьников сложившаяся ситуация стала большим стрессом. Между тем, есть дети, которые вполне осознанно перешли на такую форму обучения, находя в ней немалые плюсы. Пример тому — шестиклассница Лилия Орлова, дочка сварщика производства теплообменников «Ноколок» АО «ШААЗ» Владимира Орлова и его супруги Натальи.

В этом году Лилия Орлова оканчивает театральное отделение детской музыкальной школы. В течение пяти лет она с увлечением изучала историю театрального искусства, пластику, художественное слово, тайны сценического движения и актёрского мастерства. Сейчас усиленно готовится к сдаче выпускных экзаменов. Кроме того, берёт дополнительные уроки игры на фортепиано и занимается в образцовом театре «Сказка» под руководством Юлии Худяковой, где уже на сцене Дворца культуры оттачивает навыки актёрского мастерства. Недавно девочка начала заниматься в студии современного танца «Квант» Ирины Даудрих. Изучает английский и немецкий языки, мечтает выучить французский. А еще Лилия Орлова - автор иллюстрированной книги-путеводителя «Азбука Шадринска», изданной два года назад, в которой собраны достопримечательности родного города в алфавитном порядке. И, как оказалось, уже год Лиля находится на домашнем обучении, самостоятельно осваивая программу общеобразовательной школы за шестой класс.

- На альтернативную форму обучения мы решили перейти в связи с большой нагрузкой на дополнительных занятиях и подготовкой к экзаменам в музыкальной школе, - пояснила Лилина мама Наталья Викторовна. – Дочка сама занимается по учебникам, использует интернет-ресурсы, иногда помогаю я. Она любит учиться. Самое главное в этом процессе - быть организованным. Занимаемся каждый день согласно составленному расписанию. Дважды в год проходим аттестацию в общеобразовательной школе.

Во многих своих увлечениях Лилия, несмотря на свой юный возраст, достигла высоких результатов, о чём свидетельствуют многочисленные грамоты и дипломы. А совсем недавно она вернулась из Международного детского центра Артек. После регистрации в автоматической информационной системе «Путёвка» и рейтингового отбора девушке посчастливилось отдохнуть на южном берегу Крыма и вернуться домой буквально за считанные дни до введения в стране режима самоизоляции.

- Это моя вторая поездка в «Артек», - делится своими впечатлениями Лиля. – Впервые я побывала в знаменитом детском центре осенью прошлого года как победитель регионального этапа конкурса «Театр - дети». Правда, на этот раз из-за профилактики коронавирусной инфекции большинство крупных мероприятий и экскурсий отменили, мы успели съездить только в Севастополь. Остальные дни пришлось просидеть в лагере.

Хотя, слово «просидеть» здесь не вполне уместно. По словам Натальи Викторовны, связаться с дочкой по телефону удавалось редко, в основном обменивались короткими сообщениями в социальной сети «ВКонтакте». Время в «Артеке» расписано едва ли не по минутам, и каждый день отдыха был наполнен событиями.

- В своём отряде мы готовили музыкальную визитку, участвовали в вокальных и танцевальных конкурсах, спортивных мероприятиях – рассказывает Лилия. – Ещё у нас были прогулки к морю, где мы фотографировались. Ночью ходили в обсерваторию смотреть через телескоп на звёзды. Красивые виды, морской воздух, яблони уже все в цвету. Я начала изучать морской семафор – способ сигнализации с помощью движений рук с флажками, а также такелажное дело – умение вязать морские узлы. Много времени посвятила занятиям в кружке фотовидения. где профессиональные фотографы делились с нами секретами своего искусства.

Поездка в «Артек» – событие, безусловно, запоминающееся. Но не менее интересным оказался отдых в оздоровительном лагере «Зауральские таланты», расположенном в Кетовском районе на базе лицея-интерната для одарённых детей. Туда Лилия ездила летом прошлого года вместе с одноклассниками из музыкальной школы. За две недели их театральный отряд с успехом поставил спектакль для детей и подростков «Па шассе», что в переводе означает двойной скользящий шаг. Запомнились девушке и оздоровительно-образовательные смены «Эрудит» в санатории-профилактории АО «ШААЗ», организованные учебным центром завода.

- Дочка обожает эти профильные смены, - говорит Наталья Викторовна. – В игровой форме школьники погружаются в вопросы математики, физики, астрономии, радиотехники. А на проектной деятельности придумывают свои проекты, строят макеты городов. В последний раз Лиля научилась работать 3D ручкой и сейчас с удовольствием делает дома различные поделки.

- А свободное время остаётся? - спрашиваю я у Лилии.

- Конечно, - улыбается она. – Люблю гулять с друзьями, смотреть аниме, фэнтези. В свободное время мне нравится гримироваться. В театральной школе мы изучили основы аквагрима. Пытаюсь усовершенствовать свои навыки. Не прочь иногда заняться и классическим рисованием. Этому обучалась в студии «Карандаш» у замечательного художника Натальи Альбертовны Пантелеевой. Люблю книги. Мне многое интересно. Хочется найти своё призвание в жизни.

Светлана НЕУМОИНА, фото из архива Лилии Орловой

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться