Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск

> Новости > Семья и дети > Игорь Иванов: «Первый раз я взял в руки сварочный аппарат в ШПК»
2016/06/08 18:04

Игорь Иванов: «Первый раз я взял в руки сварочный аппарат в ШПК»

Студент Шадринского политехнического колледжа Игорь Иванов является победителем финского чемпионата по автоделу «Тайтая-2016» в номинации «Кузовной ремонт».

Чемпионат проходил с 10 по 12 мая в городе Сейняйоки, в Финляндии, в рамках движения WorldSkills. Практически сразу после этого Игорь отправился на финал IV Национального чемпионата «Молодые профессионалы», где также принёс победу нашей области и получил право готовиться к чемпионату мира WorldSkills, который пройдет в Объединенных Арабских Эмиратах в октябре 2017 года. Сейчас Игорь учится на втором курсе ШПК, на факультете «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей».

– Расскажи, в каком возрасте у тебя появилась тяга к ремонту автомобилей?

– Всё началось с того, что я поступил в Шадринский политехнический колледж и начал ходить в клуб «АвтоМиг». Раньше машинами не занимался.

Справка: «АвтоМиг» - это клуб экстремального вождения на базе Шадринского политехнического колледжа. Сегодня в нём занимаются порядка двадцати студентов с технических факультетов.

– Тогда почему решил поступать в Шадринский политехнический колледж? Это был осознанный выбор?

– Сначала я поступил в Шадринский техникум профессиональных технологий (бывшее ПУ-15). Потом передумал и, к сожалению, год потерял. Пришлось заново начинать учиться, но уже в ШПК. О нём я узнал, ещё когда учился в ШТПТ. Как и в том учебном заведении, я поступил на факультет «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей». Сейчас уже на втором курсе, а впереди ещё два года учёбы.

– Как отнеслись друзья к выбору твоей профессии? Просят помочь им с ремонтом автомобилей?

– Начну с того, что друзей у меня много и что-то они могут сделать сами. Если серьёзная поломка, то тогда да, обращаются ко мне. Например, если нужно «подварить» детали у автомобиля.

– Расскажи, что для тебя значат победы на Чемпионате «WorldSkills»? Как после этого изменилась твоя жизнь?

– Очень многое узнал, приобрёл новые навыки. Смог поработать с новым инструментом, который в Шадринске даже не видел. Конечно, стапель или сварочный аппарат у нас в городе есть, но они сложны в настройках. У них множество разных регулировок, измерительных систем. Это тяжело далось, тем более раньше не умел варить и выправлять автомобили. Чему-то научился здесь в колледже, а многое рассказали и показали в Финляндии. Кстати, нас ещё отдельно пригласили на тренинги, где рассказывали о разных новинках в ремонтном деле, была и теория и практика. Дали там отличную базу, которую я использовал уже в финале. Мне руководитель сказал, что не нужно торопиться – главное качество. Этому я и следовал. В итоге победил.

Справка: WorldSkills – международное некоммерческое движение, задачей которого является повышение престижа рабочих профессий, статуса и стандартов профессионального образования.

– Какие у тебя планы на будущее? Поступают уже заманчивые предложения о работе?

– Буду доучиваться и в дальнейшем заниматься ремонтом автомобилей. Больше нравится сварка и переварка деталей машин. Кстати, первый раз взял в руки сварочный аппарат в ШПК. Сначала не получалось, а потом всё лучше и лучше. Родители гордятся мной, поддерживают постоянно и переживают. Вообще, мне нравится моё дело, а новые победы помогают стремиться к чему-то новому.

В ближайшем будущем зауральского студента Игоря Иванова ждут многочисленные подготовительные соревнования к чемпионату мира WorldSkills, который пройдет в Объединенных Арабских Эмиратах в октябре 2017 года.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.