Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Культура > На сцене Шадринского драматического театра состоялась премьера классической пьесы
2018/06/19 13:51   Просмотров: 593 Комментарии: [0]

На сцене Шадринского драматического театра состоялась премьера классической пьесы

Видео
На сцене Шадринского драматического театра состоялась премьера классической пьесы

На суд зрителю решили представить «Грозу», написанную Александром Николаевичем Островским в 1859 году.

Классических пьес уже давно не было в репертуаре театра, и многие зрители успели соскучиться по русской драматургии. Режиссёр пьесы Юлия Батурина знакома шадринцам по спектаклям «Приснись мне», «Чморик» и «Ревизор», из последних постановок – «Бег за жёнами». Она рассказала, что уже ставила «Грозу» в другом театре, но там действие пьесы было осовременено и перенесено в 80-е годы 20-го столетия. На этот раз зритель увидел «Грозу» в классическом, но не хрестоматийном прочтении.

Юлия Батурина, режиссёр: «Классики всегда актуальны, на то они и классики – Островский, Чехов, Горький, Достоевский... Это про сегодня, про нас».

«Гроза» Островского знакома широкому кругу людей и входит в школьную программу по литературе. Действие происходит в вымышленном городе Калинове в 19 веке. Атмосферу того времени создаёт целая галерея образов: ревнующая сына к невестке Кабаниха, купец-самодур Дикой – фамилии персонажей говорят сами за себя.

В то время пьеса вызвала множество разногласий, особенно образ главной героини – Катерины. Одни называли её «лучом света в тёмном царстве», противопоставляя обществу, в котором она жила, другие, наоборот, считали Катерину его частью, а поступки героини – слабостью.

Юлия Батурина, режиссёр: «Она не смогла, поддалась искушению. Человек слаб. А сколько подстрекателей! Стоило ей только сказать, что она будет ждать мужа и шить дома рубашки – как появляется ключ...»

Пьесой Островского «Гроза» в Шадринске завершили 121-й театральный сезон. Как поделилась режиссёр, спектакль ещё будут дорабатывать и покажут осенью в немного усовершенствованном варианте.

E.Klimchuk

Елизавета Климчук

Корреспондент
Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться