Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Молодежь > Молодые предприниматели Шадринска едут в Москву
2018/11/12 18:00   Просмотров: 649 Комментарии: [0]

Молодые предприниматели Шадринска едут в Москву

Молодые предприниматели Шадринска едут в Москву

Открыть своё дело и стать предпринимателем — мечта многих.

Но пока одни раздумывают о возможных сложностях, другие не боятся и делают. Отсутствие опыта не пугает начинающих бизнесменов, а молодость только добавляет креативности.

Чтобы выявить самых инициативных и активных, в стране проходит конкурс «Молодой предприниматель России». Регулярно участвуют в нём и шадринцы. Региональный этап всероссийского конкурса состоялся в Кургане. Всего было подано 69 заявок, из которых 23 были допущены к открытой защите проектов. В этом году конкурс прошёл в пяти номинациях: «Сфера услуг», «Торговля», «Социальное предпринимательство», «Производство года» и «Сельскохозяйственное предпринимательство».

Опытные бизнесмены, победители регионального этапа прошлых лет, а также представители инфраструктуры поддержки бизнеса в Курганской области оценивали проекты участников по нескольким критериям: предпринимательская инициатива, управленческие способности, инновационный подход, социальная значимость бизнеса, финансовые показатели, конкурентоспособность и перспективы развития и роста бизнеса.

По итогам заветную статуэтку, диплом победителя и право представлять Курганскую область на федеральном этапе конкурса в Москве получили пятеро предпринимателей. Среди них — Наталья Шарапова, владелица хостела (она победила в номинации «Сфера услуг»), и Иван Копылов, открывший хлебопекарню (он победил в номинации «Производство года»).

Заняться бизнесом Иван решил по примеру своих родителей, которые в марте этого года открыли пекарню «Хлебный дворик» в Куртамыше. Всё лето молодой человек наблюдал, как работают пекари, пробовал торговать самостоятельно. В общем, изучил дело изнутри и набрался опыта. А после решил открыть в Шадринске своё заведение под тем же названием. Помогли здесь и родительская поддержка, и образование, полученное по профилю «Экономика управления». А трудности, как поделился Иван, были связаны с поиском хороших специалистов.

Иван Копылов, победитель регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России»: «Сейчас у нас мир высоких технологий. Заказали аппаратуру и мебель — всё быстро пришло. Но при этом долго искали персонал, именно пекарей, поваров. Это было самым сложным».

Молодой предприниматель понимает, что качество продукции — это залог успеха. Технолога пригласили из Челябинска. Специалист помогает выпускать многие позиции, которых нет в других магазинах Шадринска. Положительных отзывов о продукции много, но Иван не упускает из виду и отрицательные мнения покупателей, чтобы вовремя исправлять недостатки.

Иван Копылов, победитель регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России»: «Самое главное — поддерживать качество и вкладывать душу в своё дело, чем у нас и занимается технолог и обучает наших пекарей. Если будет качество, то будут приходить люди. Поэтому нужно вкладывать душу в свой продукт, по-другому никак».

Такого молодого предпринимателя не могли не заметить. Поучаствовать в конкурсе Ивану предложили в городской администрации, и связана с этим несколько драматичная история.

Иван Копылов, победитель регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России»: «Я подал объявление в газете, что ищу пекарей. Мне позвонили из администрации и сказали, что нужно внести меня в единый реестр предпринимателей. Прихожу, меня спрашивают: а вам сколько лет? Отвечаю — 23. И тогда мне предложили поучаствовать. Спрашиваю: а когда? Говорят, 13 октября. А у меня 12-го операция на колене. Спрашиваю, а можно я на конкурс заявлюсь, но проект представит моя жена? Оказалось, что можно. Но так сложилось, что операцию перенесли на более позднюю дату, поэтому мы выступили вместе с женой, и всё прошло успешно».

Дела у начинающего предпринимателя идут хорошо, и красноречивее всего об этом говорят не цифры, а то, что Иван открыл уже вторую пекарню в центре города. Сделано это и из соображений конкурентоспособности. Сегодня в крупных городах небольшие пекарни-кафе можно встретить на каждом шагу, в Шадринске такого пока нет, поэтому бизнесмену важно занять пустующую нишу и, недолго думая, расширяться, что Иван и сделал: первая же выручка ушла на открытие второй точки.

Иван Копылов, победитель регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России»: «Вот так быстро всё получилось. Сами в шоке. Если бы мне кто-то сказал, что я буду держать свою пекарню, то не поверил бы ни за что».

Наталья Шарапова тоже сумела занять пустующую нишу: до этого хостела в Шадринске не было. Это сам по себе необычный объект для города, необычно и его название — «KIWI», у него своя история появления.

Наталья Шарапова, победитель регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России»: «Хотелось придумать какое-то необычное название, короткое и запоминающееся. А вообще пришло оно из мультика о птичке киви, у которой нет крыльев, но у неё есть мечта — она хочет летать и много для этого делает».

Много пришлось сделать и Наталье: промониторить рынок, найти помещение, сделать ремонт, закупить мебель, провести рекламную компанию. Как и любой предприниматель, она столкнулась с самыми разными трудностями и явлением конкуренции: главный конкурент хостела — квартиры, которые сдают в аренду посуточно. Сложности возникли и при оформлении различного рода документов. Но Наталья не остаётся с проблемами один на один: девушке помогает её мама.

Наталья Шарапова, победитель регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России»: «Сегодня мой помощник — моя мама, моя палочка-выручалочка. Она и администратор, и горничная, и нянечка моего ребёнка, во всём мне помогает».

Хостел расположился в 5 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. Здесь уже останавливались гости из Барнаула, Сургута, Омска, Екатеринбурга и других городов. Кто-то был в Шадринске проездом, а кто-то приезжал целенаправленно, например, на различные спортивные соревнования. В хостеле жили волейболисты, тяжелоатлеты и даже участники шадринского марафона — например, Евгений Столяров из Вологодской области, он занял третье место на дистанции 42 километра.

В будущем Наталья планирует открыть ещё один хостел в Шадринске или Кургане. Уверенности в своих силах добавила победа на региональном этапе конкурса молодых предпринимателей.

Наталья Шарапова, победитель регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России»: «Я вообще не ожидала, что выиграю. Моей целью было просто поучаствовать и заявить о себе. Когда я узнала, что победила, конечно, была очень рада. Считаю, что это общая победа, поскольку администрация города очень поддерживала и помогала в подготовке к конкурсу».

Теперь Ивану и Наталье предстоит выступить на конкурсе в Москве. Конечно, отправляясь туда, хочется достичь результата, но шадринские предприниматели первоочередной задачей ставят посмотреть на уровень участников из других регионов и обменяться опытом с более успешными конкурсантами.

Иван Копылов, победитель регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России»: «Не знаю, как описать. Это круто, что город и область дают такую возможность, и теперь мы полетим в Москву представлять нашу пекарню, бороться за призы и гранты. Мы очень обрадовались».

Молодые предприниматели не только открывают что-то новое в городе, но и создают рабочие места. Эти люди своим примером доказывают, что в жизни возможно всё, на невозможное просто требуется больше времени.

E.Klimchuk

Елизавета Климчук

Корреспондент
Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться