Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Молодежь > Старшеклассницы села Красная Нива управляют трактором
2019/04/17 10:00   Просмотров: 1123 Комментарии: [0]

Старшеклассницы села Красная Нива управляют трактором

Видео
Старшеклассницы села Красная Нива управляют трактором

Эти две девчонки по виду ничем не отличаются от своих сверстниц.

Так же, как все, одиннадцатиклассницы Катя и Варя сидят за партами и старательно готовятся к предстоящим экзаменам. Получение аттестата у будущих выпускников ещё впереди, но уже сейчас на руках у девчонок есть документ, которым вряд ли могут похвастаться их городские ровесницы. Удостоверение тракториста-машиниста — такими «корочками» может похвалиться не каждый.

Варвара Денисова и Екатерина Долгинцева, одиннадцатиклассницы Краснонивинской средней школы: «Всё в жизни может пригодиться. С родителями посоветовались — они были не против. Вот мы и решили идти учиться вместе с мальчиками. Было не слишком трудно, интересно».

Теперь, когда месяцы учебы уже позади, девчонки, подобно всем новичкам-автовладельцам, вспоминают тернии на пути к заветной цели. С тою лишь разницею, что говорят не о том, как трудно било припарковать задним ходом учебную легковушку, а про особенности прохождения «змейки» на тракторе

Мальчишки, которых в классе Вари и Кати большинство, решению девушек вместе с ними сесть за руль трактора особо не удивились. Дело в том, что в прошлом году несколько выпускниц Краснонивинской школы уже получили права на вождение трактора.

Алексей Ткаченко и Александр Бурундуков, одиннадцатиклассники Краснонивинской средней школы: «Да нормально отнеслись, до этого тоже девочки учились. Трактором не так сложно управлять даже девочкам. Может, им это пригодится. Вдруг какая-то ситуация случится, а тут права на всякий случай есть».

Доведи нужда, эта школа могла бы выставить в поле женскую тракторную бригаду. Бригадир тоже есть: у директора школы Елены Владимировны Потрепаловой имеются такие же права на вождение трактора. Транспорт она и сейчас водит, правда, обычный легковой автомобиль, но о тракторных правах говорит с гордостью. И она, и её заместители одобряют стремление сельских девчонок ни в чём не уступать сильному полу.

Наталья Долгинцева, заместитель директора по воспитательной работе Краснонивинской средней школы: «Второй год учащиеся нашей школы, выпускники, участвуют в программе «Агропарк» при Шадринском политехническом колледже. В этом году у нас удостоверение тракториста-машиниста получили семь человек, из них две девочки. В прошлом году тоже девочки были среди тех, кто получал это удостоверение».

Своё будущее Екатерина и Варвара с работой на тракторе не связывают: Варя собирается стать врачом, а Катя — экономистом. Так что права на трактор для девчонок — нечто вроде редкого сувенира, талисмана, поддерживающего их уверенность в том, что всё достижимо. А вот сельские мальчишки при первой же возможности используют водительское удостоверение тракториста по назначению. Захар Симаков, выпускник прошлого года, управляет трактором дома в личном подсобном хозяйстве — помогает родителям.

Всего в школе уже 12 выпускников получили права на вождение трактора. А в целом в программе «Агропарк», действующей с 2016 года, участвуют 44 школы из 18 районов Курганской области. Краснонивинская школа Шадринского района реализует эту программу благодаря сотрудничеству с политехническим колледжем. Совместной с колледжем работой в школе довольны, но есть желание улучшить это сотрудничество.

В школе надеются, что дети, получая удостоверение тракториста-машиниста, будут получать и водительское удостоверение категории «В», как это было много лет назад.

Наталья ШЕШЕГОВА

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться