Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Общество > Сорок лет на ШААЗе, девятнадцать марафонов и одна большая мечта Алексея Визгина
2020/03/13 08:46   Просмотров: 1077 Комментарии: [0]

Сорок лет на ШААЗе, девятнадцать марафонов и одна большая мечта Алексея Визгина

Сорок лет на ШААЗе, девятнадцать марафонов и одна большая мечта Алексея Визгина

Когда речь заходит об Алексее Яковлевиче Визгине, ещё вчера работавшем слесарем участка водоканализации в энергоцехе ШААЗа, первое, что приходит на ум, - его спортивные достижения на марафонских дистанциях. Между тем, заводской стаж ветерана составляет в общей сложности 40 лет, и ему есть что вспомнить о работе на Шадринском автоагрегатном.

 

На завод Алексей Визгин пришёл вскоре после службы в армии, в карбюраторный цех слесарем, выработал «вредность» на пресс-литье. Потом трудился в инструментальном, радиаторном, цехе отопителей и подогревателей. В 1992-м перешёл слесарем на участок водоканализации.

- Коллектив в энергоцехе хороший, и бригада наша дружная — что ни попросишь, всегда помогут, все друг друга выручают, - рассказывает наш герой. - Мне вообще завод людьми запомнится. Юрий Никифорович Баранов, Александр Павлович Деревяшкин (вот мужик был!), Алексей Иванович Рылкин, Николай Евгеньевич Морковкин - да всех и не перечислить! Хорошие, отзывчивые руководители. В коллективе я приобрёл много добрых друзей. Нас сплотила не только работа, но и общее увлечение — рыбалка. Сейчас многие из них, как и я, пенсионеры, но мы по-прежнему вместе выезжаем рыбачить с ночёвкой на какое-нибудь озеро. Грустно от того, что настала пора расставаться с заводом. Но, такова жизнь. Надо идти дальше.

Алексей Яковлевич заметно оживляется, когда разговор плавно переходит в спортивное русло. Спортом он увлекался с детства. Ещё в старших классах имел первый разряд по лыжным гонкам и был чемпионом района. После армии поступил в Омский институт физкультуры, но продолжить учёбу не смог из-за материальных трудностей. Работал учителем физкультуры в Батуринском профтехучилище. А когда пришёл на ШААЗ, стал участвовать в составе заводской команды в городских и областных соревнованиях, занимал призовые места. Со временем бытовые хлопоты и заботы вышли на первый план, лыжи пылились в дальнем углу, а о занятиях спортом Алексей Визгин забыл, казалось, навсегда.

Всё изменилось в 2013 году, когда он впервые решил принять участие в Шадринском марафоне. На тот момент нашему герою был уже седьмой десяток лет, но забег оказался для него вполне успешным — к финишу пришёл в первой десятке. Через год — снова марафон, и Алексей становится третьим в своей возрастной группе. Начало было положено. С тех пор мысли о марафонских дистанциях не отпускают спортсмена ни на один день.

- Каждому своё, - рассуждает Алексей Яковлевич. – Кто-то предпочитает на диване перед телевизором полежать, а мне надо выходить на пробежку.

«Пробежка» для Алексея Визгина – это 20 километров бега практически ежедневно, в любую погоду. Готовясь к соревнованиям, спортсмен увеличивает дистанцию до 30 километров в день. А путь от Северного посёлка до ШААЗа вообще кажется лёгкой разминкой перед началом рабочей смены. За шесть лет пенсионер пробежал девятнадцать марафонов в Шадринске, Челябинске, Екатеринбурге, Казани, Тюмени, Тобольске, Каменске-Уральском. Только в прошлом году он шесть раз выходил на старт.

- У любителей марафонских дистанций есть такая поговорка: «Кто не пробежал Конжак, тот не марафонец», - поделился как-то автоагрегатовец после одного из самых сложных забегов в горно-таёжной местности Северного Урала. – Год назад мне удалось принять участие в этом горном марафоне. Первая половина дистанции завершается подъёмом на гору Конжаковский камень, высота которой составляет более полутора тысяч метров над уровнем моря. Хвойный лес, водные преграды, острые камни и торчащие корни деревьев. Ужас! Я очень устал. У подножия горы жара, а наверху воздух прогрет всего до пяти градусов, дождь идёт, снег пролетает. Трусы и майку пришлось поменять на футболку и брюки. До камней добрался, смотрю, парень лежит – ноги судорогой свело. Я на такой случай иголку скорняжную всегда при себе имею, чтобы мышцу уколоть, дал ему. Вскоре на помощь девочка-медик из Катайска подоспела. В тот раз Антон Шипулин участвовал в марафоне, тоже помог этому парню. Но в конце концов его вертолётом эвакуировали с дистанции. А я всё же добежал до верхушки. Раз пять упал, споткнувшись о корни, но добежал… Обратно кто на «пятой точке» съезжал, кто шагом шёл. К финишу добрались все грязные, как черти. Из полутора тысяч участников занял 706-е место в общем зачёте и десятое в своей возрастной категории. Время прохождения дистанции 7 часов 20 минут 38 секунд. Знай наших!

После такого сложного маршрута у Алексея Яковлевича возникла идея принять участие в Челябинском сверхмарафоне «Самопреодоление» на дистанции 100 километров. К его огромному сожалению преодолеть это расстояние он не смог, после пятидесяти километров (!) сошёл с дистанции. И это в 68 лет!

- Какая победа для Вас самая дорогая? – спрашиваю я заводского ветерана.

- Та, что одержал в молодости на первенстве района по лыжным гонкам, - отвечает он.

Но самой главной победой в жизни Алексея Визгина по праву можно считать его внуков – Евгения и Екатерину. Так распорядилась судьба, что своих внучат они с супругой, ветераном завода Валентиной Гордеевной вырастили сами и с детства привили им любовь к спорту. Сегодня оба учатся в Зауральском колледже физической культуры и здоровья. Евгений — мастер спорта, Катя - мастер спорта международного класса по тяжёлой атлетике. В прошлом году Екатерина стала победителем на первенстве России, а также третьей на мировом первенстве среди юниоров. В октябре девушка удачно выступила на чемпионате Европы по тяжёлой атлетике, став третьей в весовой категории до 76 кг. И это далеко не полный перечень достижений молодой спортсменки. К высоким спортивным вершинам стремится и старший брат. Ну а тон всему задаёт сам глава семейства. Сейчас он готовится к своему юбилейному двадцатому марафону «Туринская слобода», который состоится в апреле в Свердловской области. В последнее время на пробежку с нашим героем неизменно выходит бездомный рыжий пёс. Так и бегут вдвоём по трассе в сторону села Глубокое. Встречные водители давно заприметили эту необычную парочку и вежливо сбавляют скорость, уступая дорогу легкоатлетам. Есть у Алексея Яковлевича и ещё одна большая мечта — выполнить норматив мастера спорта, до которого в прошлом году ему не хватило всего четырёх минут. Для непрофессионального спортсмена это очень высокая планка. Но ветеран надеется, что через год, когда ему исполнится 70, и временные показатели увеличатся, он сможет добежать до своей цели.

- Буду бегать, пока здоровье позволит, - заключает он. - Я всем своим родным, друзьям, работникам завода пожелаю: будьте здоровы и тогда вы преодолеете все преграды на вашем жизненном пути.

Светлана Неумоина

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться