Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Общество > Незаконные премиальные и нарушения в организации закупок
2019/02/04 14:05   Просмотров: 1845 Комментарии: [0]

Незаконные премиальные и нарушения в организации закупок

Незаконные премиальные и нарушения в организации закупок

Озвучены первые итоги проверки деятельности учреждений здравоохранения Курганской области.

1 февраля состоялось совещание комплексной ревизионной группы, осуществляющей проверку деятельности медицинских учреждений региона. В эту группу, кроме сотрудников контрольно-ревизионного отдела Финансового управления правительства региона, вошли представители счётной палаты, Территориального фонда обязательного медицинского страхования, общественных организаций.

Напомним, по инициативе врио губернатора Вадима Шумкова с декабря 2018 года проведена проверка 9 центральных районных больниц, сейчас такая работа идет ещё по 5 ЦРБ. Полностью проверку лечебных учреждений предполагается завершить до 1 марта. Но уже сейчас инстанции, принимающие участие в проверке, фиксируют ряд серьёзнейших нарушений и злоупотреблений финансово-хозяйственного характера.

Во-первых, в ряде учреждений сотрудники финансово-экономических отделов незаконно начисляли себе премиальные, в итоге их заработная плата в 1,5-2 раза превышала зарплату врачей, совмещающих по несколько ставок. Само начисление премиальных выплат сотрудниками финансово-бухгалтерских отделов осуществлялось в обход действующего законодательства, без отражения указанных премий в соответствующих приказах. А количество работников отделов экономики и бухгалтерий явно избыточно в соотношении к численности медицинского персонала больниц.

Во-вторых, зафиксированы многочисленные нарушения в организации и осуществлении закупок. Так, формирование лотов по поставке продуктов питания осуществлялось путём объединения позиций с целью недопущения прямых поставщиков и осуществления закупок через посредников. В ряде случаев начальная цена лота на поставку медикаментов формировалась путём отбора среди поставщиков наиболее дорогих предложений, что приводило к завышению начальной цены контракта и значительному ущербу для учреждений. Проверяющие обнаружили многочисленные случаи оплаты руководством учреждений невыполненных по факту работ, подмены приобретаемого оборудования более дешёвыми образцами, завышения стоимости строительных материалов и иных системных нарушений.

Такая ситуация, к сожалению, наблюдается на фоне хронического недофинансирования ряда позиций по обеспечению населения льготными лекарствами и невысоких заработных плат медработников.

Уже сейчас по итогам промежуточного совещания принято решение направить материалы в правоохранительные органы, а также внести изменения в ряд нормативных и правовых документов с целью предотвращения злоупотреблений. Часть данных проверки будет озвучена на коллегии Департамента здравоохранения 8 февраля. Окончательные выводы будут сформированы по завершению проверки.

Пресс-служба губернатора Курганской области

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться