Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Общество > «Круглый стол» ШГПУ: пять лет с момента присоединения Крыма
2019/03/20 13:06   Просмотров: 358 Комментарии: [0]

«Круглый стол» ШГПУ: пять лет с момента присоединения Крыма

Видео
«Круглый стол» ШГПУ: пять лет с момента присоединения Крыма

Студенты и преподаватели выступили с докладами об истории полуострова.

5 лет назад, 16 марта 2014 года, состоялся референдум о присоединении Крыма к России. После 65 лет он вернулся в родную гавань. Референдум широко агитировался по всему полуострову: ЦИК пригласил на выборы наблюдателей из множества стран, но приехали немногие. Тем не менее, голосование прошло мирно, без каких-либо серьёзных эксцессов. Выборы прошли с рекордной для Крыма явкой. Люди впервые с 1992 года получили возможность выбрать свою судьбу. Более 96% высказались за переход Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. К пятилетнему юбилею воссоединения Крыма с Россией ЦБ выпустил памятную монету в 5 рублей, на которой изображён Крымский мост, соединивший полуостров с материковой частью России. В Зауралье также прошли мероприятия, приуроченные к юбилейной дате. На базе Шадринского педагогического университета состоялся круглый стол, где студенты и преподаватели выступили с докладами об истории Крыма, о том, кому и когда принадлежал полуостров.

Ольга Ванифатьева, студентка второго курса ШГПУ: «Мой доклад был о том, что Крым с давних времён находится на территории России, о том, что всегда присходит торговля между этими территориями, о том, что Крым имеет очень важное для России стратегическое значение».

А преподаватели кафедры истории рассказали, что Крым, помимо его объединительной роли, стал ещё и примером новой российской государственности, в которой принцип защиты русских, оказавшихся после распада СССР за пределами России, является одним из базовых.

Владимир Держнев, доцент кафедры истории и права ШГПУ: «Надо сказать, что присоединение Крыма дало яркий, зримый результат, я был там за несколько месяцев до присоединения. Безусловно, Крым — то место, куда надо по возможности съездить, даже не прилететь, а именно колёсами приехать, чудесное место».

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться