Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Общество > Шадринск должен стать светлее и красивее
2019/05/15 12:26   Просмотров: 503 Комментарии: [1]

Шадринск должен стать светлее и красивее

Видео
Шадринск должен стать светлее и красивее

Весенне-летний сезон — традиционное время наведения порядка на городских улицах в том числе и с помощью освещения их в тёмное время суток.

Людмила Новикова, глава администрации г. Шадринска: «Сейчас мы занимается очень большим проектом (это инициатива врио губернатора Вадима Шумкова) — подсветкой зданий исторической части города».

Освещаться в тёмное время суток будут здания бывших торговых рядов, магазин «Водяной», Манеж, стоматология, здание, где расположен торговый центр «Европа». С противоположной стороны улицы освещаться будут торговый дом «Скарабей», детский сад №23, здание Универмага.

Планируется и ночная подсветка здания городского краеведческого музея. Реализацией проекта занимается компания «СУЭНКО».

Виталий Быков, директор представительства ПАО «СУЭНКО» в Курганской области: «Мы планируем выполнить эту работу до Дня города Шадринска. Дело в том, что проекты на подсветку мы делаем индивидуально для каждого здания. Я думаю, что это будет на самом высоком уровне современного развития городов. В наших планах — реконструкция наружного освещения в центральной части Шадринска, Кургана и в Далматово в районе Далматовского мужского монастыря».

Как будет выглядеть эта историческая часть Шадринска с подсветкой в тёмное время суток, горожане увидят к концу лета. А пока при свете дня, очевидно, что большинство этих зданий требуют ремонта. Предприниматель Анатолий Педошенко, который на примере магазина «Терруар» показал, как могли бы выглядеть исторические городские здания при соответствующем уходе, хорошо знает, насколько это сложно.

Анатолий Педошенко, предприниматель: «Честно говоря, это трудно. Очень трудно. Некоторые здания намного проще снести и на их месте построить точную копию, это намного дешевле. Но, естественно, мы так поступать не должны, так как это объекты нашего культурного наследия. И мы должны сохранить их и для себя, и для будущих поколений, как это ни банально звучит».

Сейчас предприниматель реставрирует здание бывшей усадьбы Ногиной (там до недавних пор была детская библиотека) и планирует вернуть ухоженный вид бывшей усадьбе купца Сурикова (до последнего времени там размещалась скорая помощь).

Пока последователей у этого любителя старины в нашем городе нет. Поэтому администрации приходится принуждать собственников исторических зданий содержать их в надлежащем порядке. Так, владельцу здания Универмага выдано предписание провести ремонт этой недвижимости до того, как начнутся работы по установлению подсветки на фасаде здания.

Чтобы центральная часть Шадринска стала не только красивее, но и светлее, запланирована и большая работа по реконструкции наружного освещения. На той же улице Комсомольской от улицы Михайловской до Свердлова будут установлены новые энергосберегающие светильники. Реализацией этого проекта тоже занимается компания «СУЭНКО».

Виталий Быков, директор представительства ПАО «СУЭНКО» в Курганской области: «Все светильники, которые мы применяем как в архитектурной подсветке, так и в наружном освещении произведены по самым современным технологиям. Мало того, что они обеспечивают улучшенные характеристики светового потока, они долговечны и имеют пониженное энергопотребление».

Что касается освещения окраинных частей города, то здесь в ближайших планах продолжение работ по установке светильников на улице Автомобилистов. По окончании работ эта магистраль будет освещена до кольца.

Светлее должно стать и на Мальцевском тракте.

Людмила Новикова, глава администрации г. Шадринска: «Сейчас мы готовим проект по уличному освещению Мальцевского тракта, потому что там совсем нет освещения, а опасность большая для транспорта в тёмное время суток, и много обращений, поэтому проект будем делать».

В планах следующего года — освещение Курганского тракта.

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться