Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск
   > Новости > Общество > «Технокерамика» расширила экологический мониторинг
2019/05/28 15:44   Просмотров: 433 Комментарии: [1]

«Технокерамика» расширила экологический мониторинг

«Технокерамика» расширила экологический мониторинг

Расширенная программа предусматривает замер в нескольких точках жилой зоны.

Снаружи это обычный «УАЗик». Правда, надпись на борту уже объясняет, что автомобиль особенный, а если заглянуть внутрь, то окажется, что это настоящая лаборатория на колёсах. Её появление на шадринской окраине — в Северном посёлке — объясняет инженер по охране окружающей среды предприятия «Технокерамика» Андрей Усольцев.

Андрей Усольцев, начальник отдела охраны окружающей среды ООО «Технокерамика»: «Сегодня стартует программа расширенного экологического мониторинга. Программа рассчитана на второй и третий квартал 2019 года. Расширенная программа предусматривает замер в нескольких точках жилой зоны: обычно это 2 точки, в расширенной программе запланировано 9 точек».

Пятиэтажка №68 по улице Автомобилистов — это ближайший к «Технокерамике» жилой дом Северного посёлка. Кроме этой точки пробы атмосферного воздуха и почвы будут взяты ещё в нескольких районах города: центральной части, в Новом и Северо-Восточном посёлках, а также в ближайшем к предприятию «Технокерамика» садоводческом товариществе «Строитель». Помимо проб земли и воздуха мониторинг предполагает измерение радиоактивного фона и смётов с поверхности. Сбором проб для проведения экологического мониторинга занимаются специалисты «Центра лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу». Собранные пробы будут доставлены в лабораторию Кургана, где расположен филиал Центра. На основании проведённых анализов будут выданы протоколы с указанием содержания загрязняющих веществ в сравнении с предельно допустимыми концентрациями.

В этом году предприятие «Технокерамика» по собственной инициативе проводит расширенный экологический мониторинг, планируя затратить на его проведение миллион рублей. Представители компании уверены, что предприятие пройдёт и эту углублённую проверку на экологическую безопасность.

За ходом проведения экологического мониторинга следят шадринские активисты — представители городской Общественной палаты. Среди них — Николай Косюк, который, живя неподалёку от «Технокерамики», вспоминает, что в прошлом определённые экологические проблемы у предприятия были.

Николай Косюк, представитель Общественной палаты г. Шадринска: «Определённое время такой жёлтый налёт появлялся, но это было давно, и последние пять и даже больше лет там был наведён порядок, установлены дополнительные фильтры, мокрые фильтры и так далее, после чего количество вредных веществ резко сократилось. Посмотрим, как в этот раз».

Участие общественников в экологическом мониторинге предприятия «Технокерамика» началось с его посещения. 25 мая представители Общественной палаты города посмотрели на работу предприятия «изнутри». Сейчас они в качестве наблюдателей следят за проведением мониторинга.

Александр Андрюков, правозащитник: «Мы тут для того, чтобы проверить полномочия бригады, которая приехала и будет проверять, увидеть своими глазами, как это всё проходит, чтобы потом уже людям сказать: «Да, действительно, что-то есть» или «Нет, всё в порядке».

Результаты анализов проб, сделанных 27 мая, появятся примерно через неделю. Тогда же они станут известны широкой общественности. А расширенный экологический мониторинг, стартовавший в этот день, продолжится до октября. Мы будем следить за ходом его проведения и сообщать шадринцам о результатах проверок.

Система Orphus

Нашли опечатку или ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться